Что такое рендер или рендеринг

Что такое рендер?

Дословный перевод с английского языка слова рендеринг — визуализация или отрисовка. В нашем случае речь идет преобразовании трехмерной сцены в статическую картинку, или секвенцию кадров (секвенция кадров, это в целом, тип сохранения при котором сохраняется множество последовательных кадров и каждый кадр сохраняется в отдельную картинку и может иметь любой вариант формата картинки например jpg, bmp, gif, tiff, png и многие другие) если говорить о рендеринге анимации. В трехмерных редакторах (типа 3ds max, cinema4d, sketch up и др.) визуализация сцен происходит с помощью математических просчетов. Основное время рендеринга занимает просчет поведения света в сцене, и взаимодействие его с материалами. Чем больше в сцене источников света тем больше времени нужно для рендера. В то же время и сложность материалов играет большую роль для времени просчета. Количество полигонов в сцене на сегодняшний день играет меньшую роль чем несколько лет назад.

Системы рендеринга которые используются 3д редакторами для просчета (отрисовки) визуализации бывают встроенные в программу или внешние подключаемые (устанавливаться отдельно). Чаще внешние системы рендеринга имеют лучше качество визуализации чем встроенные, потому что они разрабатываться не зависимо от 3Д редактора, и команда разработчиков работает только над усовершенствованием своего продукта не отвлекаясь на работу с 3д редактором. У команд разрабатывающих внешние редакторы больше времени и возможностей на то, чтобы сделать свой продукт лучшим на рынке. Но из-за этого чаще всего, в отличие от встроенных рендер систем за них придется заплатить дополнительно.

На сегодняшний день самыми популярными и качественными системами для архитектурной визуализации являются Vray и Corona Renderer. Обе системы принадлежат одному разработчику Chaos Group (Болгария).

Vray появился еще в 2000 году и хорошо себя зарекомендовал во многих сферах визуализации благодаря своей гибкости и широкому набору инструментов для включения в рабочий процесс различных студий, будь то анимационные или архитектурные компании.

Основные достоинства V-Ray:

1. Поддерживает сетевой рендер несколькими компьютерами.

2. Очень широкий спектр настроек для разных задач связанных с трехмерной графикой.

3. Огромный набор материалов.

4. Поддерживает большой набор пассов для композинга картинки или видео.

Corona Renderer — это внешний современный высокопроизводительный фотореалистичный рендер, доступный для Autodesk 3ds Max, MAXON Cinema 4D. Разработка Corona Renderer началась еще в 2009 году как сольный студенческий проект Ондржея Карлика в Чешском техническом университете в Праге. С тех пор Corona превратилась в коммерческий проект, работающий полный рабочий день, после того как Ондржей основал компанию вместе с бывшим художником компьютерной графики Адамом Хотови и Ярославом Крживанеком, доцентом и исследователем в Карловом университете в Праге. В августе 2017 года компания стала частью Chaos Group, что позволило дальнейшее расширение и рост. Несмотря на свой молодой возраст, Corona Renderer стал очень конкурентноспособным рендером, способным создавать высококачественные результаты.

Главное достоинство Corona Renderer это очень реалистичная визуализация при простых настройках системы. Она отлично подойдет для новичков, перед которыми стоят простые задачи.

Рендер системы при работе как все остальные программы установленные на компьютер требует для просчета изображения определенные ресурсы вашего ПК. В основном требуется мощность процессора и количество оперативной памяти. Такие рендер системы называются CPU. Есть еще GPU, это рендер системы просчитывающие изображения с помощью видеокарты. Например Vray имеет возможность рендерить и CPU и GPU.

Время рендеринга зависит от сложности сцены, количества источников света, наличия сложных моделей и материалов. Прозрачные и отражающие материалы самые требовательные к ресурсам.

Рендеринг требует больших мощностей. Обычный офисный ПК не подойдет для этой задачи. Если вы собираетесь рендерить вам нужна особая сборка компьютера, что бы этот процесс проходил быстро. Все рендер системы имеют разные настройки, где-то больше где, то меньше. Их можно менять что бы получить картинку быстрее, но при этом придется экономить на ее качестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *