Как архитекторы решают проблемы городов

Цель архитектуры сегодня – понять, как побороть насущные трудности простых жителей. Во всяком случае, именно такие проекты показали европейские финалисты LafargeHolcim Award, ключевой «зеленой» премии мира. Каждый цикл премии проходит два года: сначала лучших выбирают в пяти регионах, на следующий год все победители соревнуются между собой за главные награды.

Призовой фонд LafargeHolcim Award доходит до двух миллионов. Победители 2017 года в Европе наглядно показывают, что в ХХI веке архитектура не строит здания-иконы, а придумывает новую функцию мусору, помогает науке зарабатывать деньги и решает жилищный кризис всей страны. Бельгийцы предусмотрели четыре стадии реконструкции: от полностью индустриального наполнению, до общественно-жилого.

Для плавного перехода используется типология патио с внутренним двором посередине. Внутри него высадят деревья «окруженные мусором», но ко времени реконструкции они успеют существенно подрасти. Новый символ интеграции города и индустрии вовсю использует промышленный образ постройки и отходы производства, которые возвращаются с бетономешалками обратно.

Из отходов архитекторы создают основу для поддержки консольного уровня, который и разместит смешанный общественный функции. Модульные дома ZEDpods вырастают прямо над машинами. Первую экспериментальную ячейку уже открыли неподалеку от бюро. Такой модуль из сборных элементов не требует серьезной техники для установки и полностью обеспечивает себя энергий. Заброшенное здание в увядающим районе активисты предложили сделать сценической площадкой, сами организовали сбор средств, разработали бизнес план, привлекли архитекторов и выкупили участок, чтобы начать реконструкцию комплекса, который теперь станет еще и станет энергоэффективным с нулевым потреблением энергии.

Испанцы предложили сделать акцент не на предметах охраны, а на эмоциях посетителей. Для этого по следам археологической сетчатой разбивки участка весь парк покрывают функциональными столбами, которые и подсветят вечером, и расскажут историю места, и создадут нужную атмосферу. Проект выиграл государственный конкурс и будет реализован, а в дальнейшем может стать и типовым решением для подобных участков Архитекторы разработали экономическую систему, при которой археологическая команда сможет продолжить работу: над участком с опорой только по периметру взводится комплекс, устойчивый к дальнейшим расширениям и смене функции.

Простая типология вместит и офис, и лабораторию, и музей. NP2F architectes предлагают решать социальные проблемы через спорт: он организует досуг, снимает языковой и религиозный барьеры, учит жизненным ситуациям и просто помогает поддерживать форму. Здание предлагает пять уровней разной конфигурации под самые разные виды спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *