Конструкторская разработка

Разработка чертежей КМ

С самого начала следует детально разобраться, как именно происходит процесс разработки чертежей КМ.

Мы уже писали ранее, что раздел проекта КМ — основа будущего здания, то есть его металлокаркас (скелет здания). Кстати, следует знать, что под металлоконструкциями подразумеваются не только ангары и здания различного назначения. У металлоконструкций великое множество назначений в строительстве — это и внутренние антресоли в уже построенных зданиях, это специфические конструкции для установки на них специального оборудования, а также уличные вышки и мачты в существующих зданиях (используются для размещения на них телекоммуникационных приборов), это эстакады для прокладки инженерных сетей и многое другое.

Но последовательность разработки чертежей КМ всегда одна и та же.

Разберем эту последовательность на примере ангара под производственное здание с кран-балкой (для перемещения грузов по всей площади ангара).

Начнем с того, что чертежи КМ разрабатываются посредством одной из самых распространенных программ для строительного черчения — AutoCad.

И начинается проектирование с принципиальной схемы металлокаркаса, с указанием основных габаритных размеров, высотных отметок, расположением дверей и ворот, указанием (схематично) расположения кран-балки и, обязательно, высотой ее подъема (что нужно в первую очередь для согласования с Заказчиком).

Разработка чертежей КМ

Далее, конструктор-расчетчик разрабатывает согласованную схему в специализированной программе SCAD, назначает характеристики узлов, прикладывает все усилия к узлам и элементам, которые действуют на наш каркас (снеговая, ветровая, временная, нагрузка от работы кран-балки и пр.) и подбирает сечения всех элементов, из которых состоит металлокаркас, путем проверки отдельных элементов на гибкость, сжатие, растяжение, изгиб и прочее.

После того, как сечения и узлы подобраны, можно приступать непосредственно к черчению. В разделе КМ дают следующие чертежи:

— План расположения закладных деталей и фундаментных болтов (по каждому башмаку колонны отдельно) с указанием усилий, которые будут действовать от металлокаркаса через колонну на фундамент (так называемое задание на проектирование фундаментов).

— План расположения колонн будущего здания, основные продольные и поперечные разрезы, план расположения элементов металлокаркаса в кровле и по низу несущих ферм (в случае, когда в качестве несущих конструкций кровли используются фермы), а также основные узлы металлокаркаса.

Узлы — это точки сопряжения отдельных элементов металлокаркаса, например — сопряжение колонна-фундамент, вертикальная связь — колонна, пересечение крестовых связей, колонна — ферма и т.д.

— Также (если используются фермы) дается чертеж — геометрическая схема фермы (детально чертится типовая ферма ангара с указанием всех возможных размеров, и усилий в поясах, распорках и откосах фермы), с разрисовкой узлов, связанных именно с данным элементом.

— Поскольку наш ангар оснащен кран-балкой, то дается план расположения подкрановых монорельсовых двутавров (путей), на которые в дальнейшем будет монтироваться непосредственно кран и указания по стыковке рельсов.

— Также в обязательном порядке комплект чертежей КМ содержит общую пояснительную записку, в которой описывается (кратко) будущая конструкция, заносятся в таблицу климатические условия, даются ссылки на ГОСТы и СНиПы (в соответствии с которыми разрабатывался проект), даются общие указания по болтовым и сварочным соединениям, антикоррозийной защите и т.д.

— И, соответственно, готовятся ведомость чертежей (состав раздела КМ), ведомость основных элементов (указывается сечение и марка стали) и конечная общая спецификация металла, требуемого для изготовления данного металлокаркаса.

Если вам нужно разработать чертежи КМ, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Мы разработаем для вас чертежи КМ в кратчайшие сроки и за умеренные цены, гарантируя при этом высокое качество и полную ответственность за свою работу.

Оставить комментарий

Заказать работу