Конструкторская разработка

Художественно-конструкторская разработка

Художественно-конструкторская разработка ( ХКР) заключается в создании художественно-конструкторской документации ( ХК. Общая номенклатура изделий и их составных частей, подлежащих художественно-конструкторской разработке, номенклатура разрабатываемой документации и требования к ним устанавливаются в нормативно-технических документах. Разработчик ХКД проводит оценку чертежей деталей и сборочных единиц, подлежащих художественно-конструкторской разработке. Сам разработчик ХКД выбирает и составляет перечень деталей, подлежащих ХКР.

Экономическая эффективность художественно-конструкторских разработок имеет важное значение для создания новых более высококачественных и конкурентоспособных изделий. Но применение художественного конструирования может давать эффект и другого рода. Себестоимость изделия повышается в результате использования дорогостоящих элементов, например, дорогой отделки, более надежных устройств или конструкций, но при этом обеспечиваются лучшие условия комфорта для человека, повышается производительность труда, снижается утомляемость, увеличивается срок межремонтного периода, и это в итоге дает большую экономическую эффективность, чем обычно.

Неотъемлемыми частями художественно-конструкторской разработки являются макет изделия в натуральную величину с имитацией отделки внешнего вида, карта вариантов цветофактурного решения отделки изделия ( при необходимости), а также макет индивидуальной упаковки, если она предусмотрена.

В зависимости от содержания художественно-конструкторской разработки демонстрационные макеты подразделяют на полные и частные.

На стадии технического задания разрабатываются исходные данные для художественно-конструкторской разработки, включающие требования технической эстетики, к декоративно-конструкционным материалам, к технологии отделки, к упаковке и сопроводительной документации на изделие.

Чтобы в разрабатываемом изделии можно было оптимально решить проблемы художественно-конструкторских разработок, конструктор должен быть знаком с основными принципами этих разработок. Внешняя поверхность изделия является основным объектом, создающим эстетическое восприятие изделия.

Общая номенклатура изделий и их составных частей, подлежащих художественно-конструкторской разработке, номенклатура разрабатываемой документации и требования к ним устанавливаются в нормативно-технических документах. Разработчик ХКД проводит оценку чертежей деталей и сборочных единиц, подлежащих художественно-конструкторской разработке. Сам разработчик ХКД выбирает и составляет перечень деталей, подлежащих ХКР.

Учитывая вышеизложенное, при художественном конструировании стационарных рабочих мест ВДСУ будет произведенахудожественно-конструкторская разработка организационной оснастки.

Любое изделие создают для более или менее отдаленного будущего, поэтому при художественно-конструкторских разработках всегда учитывают закономерности изменения условий ( социальных, культурных, экономических и производственных) его функционирования.

Выбор основного макетного материала зависит от степени условности макета, которая, в свою очередь, определяется этапом художественно-конструкторской разработки и общим содержанием проектной задачи. Если макет сооружают с целью формирования внешнего вида изделия, следует выбрать материал, позволяющий легко и просто воспроизводить пространственные и пластические особенности формы. Важно, чтобы материал по возможности точно соответствовал предполагаемым особенностям формы, обеспечивал быстрое и легкое ее получение. Это значит, что не следует делать макет из древесины, если нужный эффект может быть получен в пластилине, а к пластилину не следует прибегать, если поставленную задачу можно решить с помощью бумаги.

На основе анализа и изучения образцов фирменного стиля зарубежных фирм, обслуживающих нефтегазодобычу, и фирменного стиля всесоюзного объединения Союзеельхозтехника ( Киевский филиал ВНИИТЭ) была намечена программа художественно-конструкторской разработки основных элементов фирменного стиля-знака, цвета и шрифта. Кроме того, были определены задачи по дальнейшей разработке непосредственных носителей фирменного стиля ( табличек, указателей вывесок, элементов фирменного стиля на средствах транспорта), визуальных коммуникаций и методического руководства но внедрению фирменного стиля на предприятиях нефтегазодобычи.

На стадии технического проекта рекомендуется производить: окончательную разработку художественно-конструкторского и эргономического решений; окончательную разработку вариантов цветофактурного решения и детализацию декоративно-конструкционных материалов и технологии отделки; оценивать общее впечатление художественно-конструкторской разработки.

На стадии технического проекта рекомендуется производить: окончательную разработку художественно-конструкторского и эргономического решений; окончательную разработку вариантов цветофактурного решения и детализацию декоративно-конструкционных материалов и технологии отделки; оценивать сбщее впечатление художественно-конструкторской разработки.

Должен знать: нормативные акты, методические материалы по художественному конструированию и правовой охране промышленных образцов; перспективы технического развития предприятия; тенденции совершенствования проектируемых изделий; техническую эстетику и эргономику; методы художественного конструирования и художественно-графических работ; технологию производства, принципы работы, условия монтажа и технической эксплуатации разрабатываемых изделий, действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, касающиеся художественно-конструкторских разработок; Единую систему конструкторской документации; Единую систему технологической документации; требования, предъявляемые к разработке и оформлению художественно-конструкторской документации; технические характеристики и свойства материалов, применяемых в проектируемых конструкциях; основные требования, которые необходимо учитывать в процессе проектирования изделий ( функциональные, технике — конструктивные, эргономические, эстетические и др.); методы проведения технических расчетов при художественном конструировании; основы стандартизации и патентоведения; порядок проведения художественно-конструкторской экспертизы проектов изделий, критерии эстетической оценки их качества; порядок аттестации качества промышленной продукции; технические средства, применяемые при проектировании; порядок оформления заявок на промышленные образцы; передовой отечественный и зарубежный опыт художественного конструирования; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Художественно-конструкторская разработка ( ХКР) заключается в создании художественно-конструкторской документации ( ХК. Общая номенклатура изделий и их составных частей, подлежащих художественно-конструкторской разработке, номенклатура разрабатываемой документации и требования к ним устанавливаются в нормативно-технических документах. Разработчик ХКД проводит оценку чертежей деталей и сборочных единиц, подлежащих художественно-конструкторской разработке. Сам разработчик ХКД выбирает и составляет перечень деталей, подлежащих ХКР.

Оставить комментарий

Заказать работу