Конструкторская разработка

Какие на сегодняшний день нормативные акты регулируют вопросы, связанные с перепланировкой квартир?


В первую очередь, это Гражданский кодекс Украины. Согласно ч. 2 ст. 383 ГК Украины собственник квартиры может на свое усмотрение осуществлять ремонт и изменения в квартире, переданной ему для использования как единого целого, при условии, что эти изменения не приведут к нарушению прав собственников иных квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушают санитарно-технические требования и правила эксплуатации дома.

Никто не отменял норму Жилищного кодекса Украины (ст. 152 ЖК Украины), согласно которой перепланировка и переоборудование жилого дома (квартиры), принадлежащих гражданину на праве собственности, осуществляются с разрешения исполкома городского Совета народных депутатов.

Кроме того, действует и Приказ Госкомжилкомхоза от 17.05.2005 № 76 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», в соответствии с которым под элементами перепланировки понимают перенос и разборку перегородок, перенесение и установку дверных прорезей, устройство и переустройство тамбуров, пристройку балконов на уровне первых этажей многоквартирных домов. Для получения разрешения на перепланировку Приказ кроме получения разрешения исполкома предписывает собственнику получить еще согласие собственника всего жилого дома.

Тем не менее, «свежим» Постановлением от 30.09.2009г. «Некоторые вопросы предоставления разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ» Кабинет Министров Украины утвердил Перечень строительных работ, на выполнение которых не требуется разрешение (№ 1104).

К таким работам относят перепланировку квартир в многоквартирных жилых домах, а также объектов общественного назначения с сохранением несущей конструкции, без превышения допустимых нагрузок на перекрытия, стены и фундамент при условии соблюдения существующих архитектурно-планировочных требований, государственных строительных норм, городских правил застройки.

Согласно п.3.2 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной Приказом Госкомстроя, архитектуры и промышленной политики Украины 24.05.2001г. в редакции Приказа от 01.06.2010г. №582/5773, не относятся к самовольному строительству в многоквартирных жилых домах, общежитиях: перепланировки, связанные с увеличением жилой или подсобной площади за счет демонтажа перегородок (кроме крупнопанельных домов), кладовых, сноса печей, каминов, печек, витрин, без изменения назначения помещений, без нарушения несущих конструкций; остекления балконов и лоджий; уменьшение жилой или подсобной площади за счет утепления и отделки стен; устраивание или закрытие дверных прорезей во внутренних некапитальных стенах (кроме крупнопанельных домов); перестановка оборудования в пределах предназначенных помещений.

Итак, приступая к перепланировке квартиры, вам следует иметь в виду, что на сегодняшний день разрешено увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединения к ним части коридора; расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений; устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую; прорубать между различными помещениями проемы в стенах, если они не являются несущими; сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади; демонтировать подоконную часть стены комнаты для устройства прохода на балкон.

Однако запрещено:

Увеличивать площадь санузлов, ванных комнат за счет жилых помещений;
Объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разборки внешних стен (вне зависимости от того, являются ли последние несущими;
Переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления;
Объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажем межэтажных перекрытий;
Удалять звукоизолирующее основание полов;
Демонтировать вентиляционные каналы и короба;
Рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажек.
Если вы все-таки решились на перепланировку квартиры и планируете получить соответствующее разрешение, запаситесь терпением, временем и деньгами.

Оставить комментарий

Заказать работу