Конструкторская разработка

Какая ответственность за нарушение норм о перепланировке жилых помещений предусмотрена действующим законодательством Украины?


Статья 150 Кодекса об административных правонарушениях Украины: самовольное переоборудование и перепланировка жилых домов и помещений, использование их не по назначению, порча жилых домов и помещений, их оборудования и объектов благоустройства влекут за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых налогом минимумов (от 17 до 51 грн.) доходов граждан и предупреждения.
Если в процессе перепланировки и переоборудования квартиры вы допустили самовольное изменение архитектурного вида дома, либо сооружения (например, пристроили маленькую терраску в «венецианском стиле» к своему окошку на первом этаже многоэтажного дома), к вам могут применить норму статьи 97 КоАП Украины — штраф от пяти до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
И, наконец, при любом обнаружении проведения вами работ без надлежащего разрешения вас обязательно поставят в известность о том, что Законом Украины от 13.01.2011 г. N 2924-VI Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 270(1), в соответствии с которой умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства, если это привело или могло привести до невозможности эксплуатации, нарушения нормального функционирования таких объектов, которое повлекло опасность для жизни или здоровья людей или имущественный вред в крупном размере, карается штрафом от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, или ограничением воли сроком до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, совершенные повторно или общеопасным способом, караются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Если такие действия повлекли имущественный вред в особо крупном размере или гибель человека или другие тяжелые последствия, они караются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
При этом под объектами жилищно-коммунального хозяйства в настоящей статье следует понимать жилищный фонд, объекты благоустройства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, а также их сети или составляющие (крышки люков, решетки на них и тому подобное). Имущественный вред считается причиненным в крупном размере, если прямые убытки составляют сумму, в триста и более раз превышающую необлагаемый налогом минимум доходов граждан, а в особо крупном размере — если прямые убытки составляют сумму, в тысячу и более раз превышающую необлагаемый налогом минимум доходов граждан).
Собственно говоря, не вдаваясь даже в столь тяжелые последствия, которые в основной массе перепланировок и переоборудования квартир в принципе не могут иметь место, не стоит забывать о том, что жизнь есть жизнь, и вам может понадобиться продать квартиру, подарить ее детям либо произвести с ней иную гражданско-правовую сделку, и тогда в случае если ваши изменения не узаконены, исправить ситуацию в сжатые сроки может оказаться весьма проблематично.

Оставить комментарий

Заказать работу