Конструкторская разработка

Архитектурно-строительные чертежи и требования к ним

Строительство зданий и сооружений осуществляется на основании проектной документации, которая включает графические (чертежи) и текстовые (пояснительная записка, технические условия, ведомости) материалы.

При выполнении и оформлении графических документов следует руководствоваться стандартами «Единая система конструкторской документации» (ЕСКД) и «Система проектной документации для строительства» (СПДС).

Стандарт ЕСКД устанавливает единые для всех отраслей правила по разработке и оформлению конструкторской документации, стандарт СПДС дополняет ЕСКД с учётом специфики документов для строительства.

Архитектурно-строительные чертежи содержат изображение здания или его частей и дают полное представление об архитектурно-планировочном решении здания, конструкциях, материалах основных элементов. Архитектурно-строительные чертежи включают, как правило, следующие изображения: планы, фасады и разрезы здания.

Строительные чертежи зданий составляются по правилам прямоугольного проецирования на основные плоскости проекций. Виды здания спереди, сзади, справа и слева называются фасадами. Проекция разреза здания горизонтальной плоскостью называется планом. При этом положение горизонтальной секущей плоскости принимается, как правило, на уровне 1/3 высоты изображаемого этажа или на уровне оконных и дверных проёмов. Изображение здания, мысленно расчленённого вертикальной плоскостью и спроецированного на фронтальную плоскость проекций, называется разрезом. Разрезы выполняются по наиболее важным в конструктивном отношении частям здания: по лестничной клетке, оконным и дверным проёмам, местам перепада высот. По ориентации секущей плоскости разрезы могут быть поперечными и продольными. Направление секущей плоскости обозначается на планах этажей. Из видимых элементов на разрезах изображаются

Оставить комментарий

Заказать работу