Конструкторская разработка

Разрезы здания

Для большей наглядности представьте, что какой-то предмет был разрезан некой секущей плоскостью, и теперь можно увидеть материал, из которого сделан этот предмет, его внутреннее строение или конструкцию. Теоретически производить разрез можно в любом направлении. Но для того, чтобы отличать разрез от плана этажа, его делают обычно в вертикальной плоскости, как и остальные ортогональные проекции, все плоскости, параллельные картинной плоскости, передают информацию о размере объекта, его форме и пропорциях.

Разрезы используют, чтобы проектировать и соединять детали конструкций сооружения, а также для установки оборудования и дверных у оконных переплетов (столярки), в архитектурной графике в первую очередь выполняют разрез здания, чтобы показать взаиморасположение пола, стен и крыши, связь между ними, а также их размеры и вертикальный масштаб сооружения, определяемый этими элементами.

Разрезы здания
— на чертеже разреза можно детально показать строение пола, стен и крыши здания, определить высоту здания и проследить связь внутреннего и внешнего пространства.
— на конструктивном разрезе можно показать строительные материалы и внутреннее устройство деталей здания.

Разрез здания — это вертикальное сечение здания, представьте, что вы разрезали здание по вертикали, а затем отодвинули одну часть. Разрезом здания будет называться ортогональная проекция оставшейся части здания, расположенная параллельно вертикальной картинной плоскости или совпадающая с плоскостью сечения.

— Разрезы здания показывают форму и вертикальный масштаб внутреннего пространства, расположение дверных и оконных проемов в этом пространстве, взаимосвязь между внутренними помещениями по вертикали, а также взаимосвязь внешнего и внутреннего пространства.
— Позади плоскости сечения видны развертки внутренних стен, а также предметы, которые находятся в помещении позади вертикальной плоскости сечения.
— Местоположение плоскости сечения на чертеже обозначают условной штрих-пунктирной линией, состоящей из тонких, довольно длинных отрезков, разделенных точками.
— Нет необходимости вычерчивать эту линию разреза через весь план этажа, нужно по крайней мере частично захватить внешние границы строения.
— Стрелками на концах линии следует указать направление вида.
Разрезы здания

Компьютерный чертеж разреза.
Для выполнения чертежей в компьютерных программах трехмерного моделирования используются плоскости сечения, параллельные или перпендикулярные фасаду.

Разрезная линия по зданию должно быть непрерывной и параллельной основным стенам.
Используйте ломаную линию сечения только в тех случаях, когда это необходимо.
Разрезы здания
• У зданий с симметричным планом плоскость сечения располагается вдоль оси симметрии.

• В остальных случаях плоскость сечения проходит по самым значительным участкам здания и в том направлении, которое позволяет показать характерные особенности пространства.

• Одного разреза, как правило, недостаточно для создания полной картины, кроме тех случаев, когда планировка здания чрезвычайно проста. Также следует помнить, что разрез здания — это всего лишь часть серии взаимосвязанных ортогональных проекций.

Разрезы здания

1. Разрез проходит через оконные и дверные проемы, перепады уровней пола и крыши, отверстия в крыше и другие значительные пространственные элементы здания.
2. Никогда не проводите линию разреза через отдельно стоящие колонны или столбы, чтобы они не выглядели как стены и не создавали неверное впечатление о пространстве.
3. Чтобы передать масштаб изображаемого здания, можно включать в чертеж разреза фигуры людей.
4. Чертеж разреза включает в себя фундамент, на котором стоит здание.
Последовательный ряд разрезов зачастую лучше передает изменения сложных и несимметричных объемов, чем один разрез.
Расположите на чертеже ряд разрезов либо по вертикали, либо по горизонтали параллельно друг другую.
Разрезы, выполненные таким образом, будет легче прочитать и понять.
Разрезы здания
Зачастую чертежи разрезов делают более обширными, включая в него участок и окружающий ландшафт. Благодаря этому можно понять, как соотносится проектируемое здание с окружающим пространством и как оно расположено по отношению к поверхности земли: стоит над ней, нависает над ней или находится под землей. Кроме того, на чертежах разрезов можно показать связь между внутренними помещениями и внешним пространством, а также связь между несколькими зданиями.
Разрезы здания

По возможности всегда, особенно проектирую городские сооружения, включайте в разрезы здания примыкающие структуры. Вы можете выполнить разрезы одновременно с разрезом здания, либо они должны быть показаны в виде вертикальной проекции за плоскостью сечения.

Оставить комментарий

Заказать работу