Конструкторская разработка

Как оформить разрез здания

Разрезы изображаются в виде сечения вертикальной плоскостью, проходящей, как правило, через оконные и дверные проемы. Разрезы выполняются так, чтобы с достаточной ясностью выявить объемно-пространственное и конструктивное решение здания, высокую координацию всех его элементов. Различаются продольный и поперечный разрезы, в случае необходимости выполняют местные разрезы с целью выявления особенностей архитектурно-инженерного решения проектируемого объекта.

Разрезы выполняют между конструктивными элементами, последние можно рассекать поперек (кроме колонн). Направление взгляда для изображения разрезов следует принимать по плану снизу вверх и справа налево. В названиях чертежей пишут: «Разрез 1—1», «Разрез 2—2». На разрезах показывают все конструктивные элементы, расположенные в пределах секущей плоскости и непосредственно за ней.

Все конструктивные элементы обводят основной линией.

На чертежах разрезов наносят:

— координационные оси,
— расстояние между ними и привязку наружных стен к крайним координационным осям,
— вертикальные цепочки размеров, включающие толщину перекрытий и высот помещений,
— вертикальные размеры оконных проемов и т.д.,
— горизонтальные цепочки размеров,
— отметки уровня чистого пола помещений и низа настилов перекрытий, наружных элементов стен, земли,
— состав перекрытий и покрытий с указанием названий, составляющих их конструкций и материалов.

Назначение архитектурных разрезов — изображение композиционно- пространственного решения здания и его связи с окружающей средой. Поэтому элементы, попавшие в сечение, в разрезах можно показать условно. В этом случае плоскости сечений чаще всего заливают черной тушью. Однако если планы решены в другой технике (разведенная тушь, цвет и т.д.), то при выполнении используют те же приемы, что и при выполнении планов.
Все, что находится за плоскостью сечения — окна, двери, элементы внутренней отделки, оборудование и мебель — обводят тонкой черной или цветной линией в соответствии со стилем выполнения планов.

Если разрезы выполняются в крупном масштабе, то плоскость сечения оставляют белой, а интерьер, как главный элемент разреза, выполняют в черно-белой графике однотонной отмывкой или полихромно, применяя акварель или, что более современно, темперу или гуашь. При этом изображение интерьера может быть и плоскостным, и объемным.

Если интерьер помещения изображают объемно, на чертеже строят тени, падающие от него при прямом или рассеянном свете (этот принцип применяют крайне редко). Наиболее распространенным является прием перспективного изображения той части интерьера, которая находится за плоскостью сечения.
На архитектурных разрезах не показывают фундаментов, а уровень земли, попавшей в разрез, обозначают сплошной толстой линией.

В разрезе при простановке размеров выносят основные координационные оси, а высотные уровни обозначают отметками. На чертежах разрезов выполняют антураж — природное или архитектурное окружение в соответствии с общей композицией и графическим решением всех чертежей проекта.

В учебных чертежах объединяют некоторые свойства конструктивных и архитектурных разрезов, одновременно изображая на чертеже попавшие в сечение конструкции и элементы интерьера. В этом случае должны быть проставлены все необходимые размеры и отметки.

Оставить комментарий

Заказать работу