Конструкторская разработка

Изображение вертикальных конструкций

Изображение вертикальных конструкций в плане является основным изображением, которое, при необходимости, дополняют изображением вида, сечения. Способы изображений и правила выполнения горизонтальных и вертикальных плоскостей сечения указаны в табл. 1-4.
Примечание. Примеры изображений стен в таблицах приведены в качестве стен между перекрытиями и перегородками и относятся также к наружным стенам. Примеры изображений опор, колонн и пилонов, приведенные как строительные конструкции между перекрытиями, также относятся к другим видам опор и колонн.

Изображения в масштабах 1:100 и 1:50

Стены
Стены изображаются в соответствии с табл. 3.
Вертикальная плоскость сечения располагается через имеющиеся или создаваемые отверстия.
В стене, в которой отверстия отсутствуют, вертикальная плоскость сечения располагается в середине стены.
Горизонтальная плоскость сечения располагается на высоте 1 м над полом, а при наличии проемов — через эти проемы.
В случае наклонно стоящих стен или стен, имеющих переменную толщину, горизонтальная плоскость сечения располагается на уровне нижней грани перекрытия. В этих случаях проемы не выполняются на плоскости сечения. Допускается в плане выполнять изображения в упрощенном виде.
Изображение перемычек и четвертей можно не давать, если они изображены отдельным чертежом.
При наличии тонких стен, изображаемых, как правило, зачерненными, в плане допускается изображать перемычку одной штриховой линией (чертеж 1), а парапет одной тонкой линией (чертеж 2). Ограничения проемов следует изображать короткими поперечными штрихами.
Правила изображения опор, колонн, пилонов
Горизонтальная плоскость сечения колонн, опор и пилонов располагается в высоте 1 м над полом. Если база колонны выполнена по специальной конструкции, то горизонтальная плоскость сечения располагается в нижней части колонны над базой. Особенности конструкции капителя колонны (например, вуты) изображаются тонкой штриховой линией.
В случае переменного сечения колонн горизонтальная плоскость сечения выполняется в нижней части опоры.

Изображения в масштабе 1:25 и больше

Изображения стен, опор, колонн и пилонов в плане, сечении и виде выполняются с учетом основных правил изображения в соответствии с СТ СЭВ 362-76 и СТ СЭВ 363-76.
Изображение, упрощенное по определениям разд. 3, допускается в том случае, если обеспечивается однозначность изображения.

Оставить комментарий

Заказать работу