Конструкторская разработка

Государственные стандарты на составление и оформление чертежей

При выполнении и оформлении технических чертежей и других конструкторских документов следует руководствоваться правилами, установленными государственными стандартами (ГОСТами).

Первый сборник стандартов «Чертежи в машиностроении» был издан в 1929 году. Стандарты систематически пересматривались, совершенствовались и дополнялись. В 1965—1968 гг. действующие стандарты были пересмотрены и утверждены с целью создания в стране единых правил выполнения конструкторской документации всех отраслей промышленности и строительства. Название «Чертежи в машиностроении» было заменено на «Единая система конструкторской документации» (ЕСКД), а за всем комплексом стандартов ЕСКД закреплена группа «Система проектно-конструкторской документации» по Классификатору государственных стандартов. При разработке ЕСКД были учтены рекомендации международной организации по стандартизации (ИСО) и др.

ЕСКД — это комплекс стандартов, устанавливающих для всех отраслей промышленности и строительства единые правила и положения по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации. Работа над новыми стандартами ЕСКД продолжается.

Стандартам ЕСКД присвоен цифровой код 2, а весь комплекс стандартов ЕСКД разбит на десять классификационных групп, которые нумеруются от 0 до 9. Например, ГОСТ 2.305—68** составлен из цифры 2 (Единая система конструкторской документации); цифры после точки, которая обозначает классификационную группу ЕСКД (3 — «Общие правила выполнения чертежей»); двузначного числа — номер данного стандарта в группе (05 — «Изображения — виды, разрезы, сечения») и двузначного числа после тире (68), которое указывает год регистрации стандарта — 1968 г. Если ГОСТ имел изменения в процессе пересмотра, то над годом регистрации ставят звездочку (*), если изменения вносились дважды, ставят две звездочки (**).

При оформлении и выполнении проектной документации для строительства наряду со стандартами ЕСКД руководствуются стандартами «Системы проектной документации для строительства» (СПДС), которые распространяются на все виды проектной документации для строительства.

Как и стандарты ЕСКД, стандарты СПДС обеспечивают унификацию проектной документации и упрощение графических изображений и форм проектных документов, что снижает трудоемкость их выполнения. Помимо этого они учитывают возможности машинного выполнения проектных документов в автоматизированных системах проектирования.

Обозначение стандартов СПДС аналогично структуре обозначений стандартов ЕСКД.
Комплекс стандартов СПДС разбит на десять классификационных групп, которые нумеруются от 0 до 9.

Номер стандарта, например ГОСТ 21.107—78*, составлен следующим образом: 21 — двузначный цифровой код «Системы проектной документации для строительства»; I (цифра после точки) — классификационная группа СПДС («Общие правила оформления чертежей и текстовых документов»); 07 — номер данного стандарта в группе («Условные изображения элементов зданий, сооружений и конструкций»); 78 (двузначное число после тире) — указывает год утверждения стандарта (1978). Звездочку ставят, если в ГОСТ внесены изменения.

Оставить комментарий

Заказать работу