Конструкторская разработка

Аэродинамическая труба

Аэродинамическая трубаЭмпирические данные, полученные в результате таких исследований, позволяют сделать определенные обобщения независимо от того, заключается ли цель расчетов в том, чтобы: добиться достаточной скорости воздушного потока у фасадов зданий для обеспечения сквозной вентиляции или избежать излишне высоких скоростей воздушного потока в промежутках между зданиями. Влияние здания на плавно движущийся поток воздуха. Перед зданием, где движение воздушного потока замедляется, создается положительное давление.

При этом воздушный поток, обтекающий здание сверху и с боков, ускоряется, компенсируя вызванное наличием здания уменьшение площади своего сечения. Вследствие инерции отклонившийся воздушный поток, миновав здание, стремится сохранить прямолинейную траекторию и далее.

В пределах некоторого пространства, имеющего примерно треугольную форму, с подветренной стороны здания образуется зона отрицательного давления, отличающаяся турбулентностью, а возможно и образованием завихрений.

Завихрения появляются в тех местах, где ламинарный поток отрывается от поверхности объекта.

Небольшие зоны отрицательного давления и, возможно, завихрения образуются также на верху и по обеим сторонам здания.

В условиях теплого климата очень важен эффект появления зоны пониженной скорости, т. е. ветровой тени, с подветренной стороны зданий. Если одноэтажные здания расположены рядами, образуя в горизонтальной проекции прямоугольную решетку, то все ряды, кроме первого, окажутся в ветровой тени, создаваемой зданиями предыдущего ряда.

Чтобы обеспечить движение воздуха, достаточное для создания сквозной вентиляции в зданиях второго и следующих за ним рядов, необходимо, чтобы расстояние между зданиями соседних рядов не менее чем в 6 раз превышало их высоту.

Если расположить здания в шахматном порядке, то аналогичный эффект достигается при расстоянии между ними вдвое меньше указанного.

Комментарии запрещены.

Заказать работу