Конструкторская разработка

Задача проектирования зданий

Задача проектирования зданийКлимат является основным фактором, определяющим тепло-влажностный режим зданий; следовательно, проектирование пассивных средств регулирования тепловлажностного режима должно учитывать особенности климата, и его можно рассматривать как проектирование с учетом климатических условий. Задачи пассивных средств регулирования тепловлажностного режима можно коротко сформулировать следующим образом: 1) в случае преобладания условий холодного дискомфорта: предотвращать тепловые потери, использовать приток тепла от солнечной радиации и внутренних источников тепла; 2) в случае преобладания условий жаркого дискомфорта: предотвращать приток тепла; обеспечивать максимальное рассеяние тепла; 3) в случае суточных колебаний условий в пределах между жарким и холодным дискомфортом: выравнивать колебания; в пределах холодной фазы — задачи, сформулированные, а в пределах жаркой фазы. Потенциальные возможности средств регулирования тепловлажностного режима.

В условиях климата, отличающегося значительными колебаниями температуры, на микроклимат непосредственно вблизи зданий и между ними могут влиять архитектурные и конструктивные качества зданий, их взаимное расположение и форма, а также местоположение и планировка всего жилого массива. Дополнительное выравнивание колебаний климатических условий может быть обеспечено пассивными средствами регулирования, причем средств нередко можно добиться даже комфортных условий.

Оптимальность же и точная регулировка условийвнутри помещений обычно могут быть обеспечены лишь с помощью активных средств регулирования тепловлажностного режима.

Комментарии запрещены.

Заказать работу