Конструкторская разработка

Влажность воздуха

Влажность воздухаУвеличению количества дождя, выпадающего над городами, может способствовать присутствие в воздухе твердых частиц, вызывающих эффект засева облаков. На количество падающей солнечной радиации в масштабах небольшого района могут влиять три фактора: прозрачность атмосферы, на которую влияют загрязнение, присутствие в ней дыма, смога и пыли, а также местная облачность; уклон и ориентация участка, поскольку за пределами тропической зоны на склон, обращенный к экватору, падает поток излучения большей плотности, чем на горизонтальную поверхность, а на склон, обращенный к полюсу, приходится значительно меньшее количество солнечной радиации; рельеф местности, который может влиять на суммарное суточное количество солнечной радиации (поскольку на данном участке из-за особенностей рельефа может наблюдаться более поздний восход или более ранний заход Солнца), а также наличие зданий или других объектов, отбрасывающих тень.

Движение воздуха может быть охарактеризовано значением скорости ветра в свободной атмосфере, измеренной над уровнем местных препятствий. Поверхность земли оказывает тормозящее действие и является причиной образования пограничного слоя между неподвижным приземным воздухом и ветром в свободной атмосфере.

Высота этого слоя изменяется в пределах, показанных, который иллюстрирует три типичные ситуации.

Особенности топографии могут оказывать даже более локализованное влияние; так, долина может быть защищена от поперечных ветров, но может усиливать продольные ветры (например, за счет эффекта воздушной воронки). Изменяться может и направление ветра.

Аналогичным может быть действие ограждений из крупных плит или стоящих рядами зданий.

Комментарии запрещены.

Заказать работу