Конструкторская разработка

Защита цепей от перегрузки

Защита цепей от перегрузкиПлавкие патроны (предохранители большой разрывной мощности) аналогичны по принципу действия описанным выше предохранителям, но имеют в качестве плавкого элемента серебряную нить, заключенную в неразъемный фарфоровый патрон. Они характеризуются намного большей точностью и надежностью срабатывания по сравнению с предохранителями со сменной плавкой вставкой, но в случае срабатывания должны заменяться новыми. Прерыватели цепи представляют собой электромагнитные автоматические выключатели, разрывающие контакт, как только неисправность приведет к возрастанию силы тока выше установленного уровня.

После устранения неисправности цепь реактивируется путем нажатия соответствующей кнопки выключателя.

В бытовых электрических цепях часто применяют миниатюрные прерыватели цепи.

Задачей рациональной системы защиты электрической сети является изоляция участка сети, в котором возникла неисправность.

Если вся внутренняя сеть защищена одним плавким предохранителем или одним прерывателем, то любая возникшая неисправность отключит всю цепь целиком. Поэтому сеть требуется разделять на ряд ответвлений и на распределительном щитке потребителя устанавливать отдельные устройства защиты для каждого ответвления.

Правила для выбора ответвлений меняются в различных регионах, но следующие рекомендации можно считать типовыми для конечных ответвлений: 1) любая электроустановка с номинальным током более 15А (мощностью выше 3,6 кВт) должна обслуживаться отдельной цепью; 2) осветительные цепи могут иметь токовую нагрузку 5, 8, 10 или 15 А (1,2-3,6 кВт), но для бытовых сетей рекомендуется величина 5 А; 3) в Австралии силовые цепи с токовой нагрузкой 15 А могут обслуживать следующее число штепсельных розеток (с номинальной нагрузкой каждой 10 А, но при учете коэффициента разновременности использования):

Комментарии запрещены.

Заказать работу