Величины солнечной радиации | Проектно-чертежная мастерская "QuickStudio"
Конструкторская разработка

Величины солнечной радиации

Величины солнечной радиацииЭта избирательная прозрачность стекла может изменяться в зависимости от его состава и поверхностного покрытия. Теплопоглощающие стекла обладают избирательной поглощающей способностью.

Такие стекла сильно разогреваются, поэтому обратное излучение в значительной мере увеличивается.

Ослабление прямого пропускания при этом велико, однако уменьшение коэффициента притока тепла от солнечной радиации незначительно. Избирательная прозрачность других видов стекол определяется избирательной отражательной способностью их наружной поверхности в результате применения поверхностного покрытия.

Такое покрытие обычно представляет собой напыленную в вакууме металлическую пленку.

Кривые прозрачности некоторых стекол.

Коэффициент притока тепла от солнечной радиации равен сумме среднего значения коэффициента пропускания солнечной радиации и коэффициента обратного излучения. При нормаль — ном направлении облучения типичные значения этого коэффициента равны: 0,84 для бесцветного стекла; 0,43 для теплопоглощающего стекла; 0,27 для теплоотражающего стекла.

Применение теплоотражающего стекла может быть полезным для того здания, где его используют, однако оно может оказывать весьма неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Например, освещенный солнцем фасад многоэтажного здания, выполненный из бронзированного стекла, может отражать тепло на противоположную (теневую) сторону улицы, создавая там невыносимую жару для пешеходов, идущих по тротуару.

При этом нагрузка на систему кондиционирования в здании, оказавшемся на пути отраженного тепла, может возрасти вдвое.

Владельцам вновь возводимых зданий с теплоотражающими покрытиями приходилось оплачивать монтаж дополнительных установок для кондиционирования воздуха в уже существующих зданиях, в сторону которых отражается тепло, а также возмещать вызванные этим дополнительные эксплуатационные расходы.

Комментарии запрещены.

Заказать работу