Пространственные оконные решетки | Проектно-чертежная мастерская "QuickStudio"
Конструкторская разработка

Пространственные оконные решетки

Пространственные оконные решеткиПроблема здесь заключается в том, что все искусственные сооружения находятся внутри пограничного слоя, т. е. слоя, расположенного между ламинарным слоем свободно движущегося воздуха (на высоте 300-500 м и более) и неподвижной земной поверхностью и находящимися на ней объектами. Воздушный поток в пределах этой зоны отличается не только наличием градиента скорости от нуля у земной поверхности до значения скорости свободно движущегося воздуха, но и турбулентностью.

Разработанные в последнее время математические модели основаны на статистических данных и позволяют предсказывать лишь вероятность проявления тех или иных характеристик воздушного потока.

Некоторые авторы по-прежнему утверждают, что единственным надежным способом предсказания влияния проектируемого здания на воздушный поток являются испытания на модели в аэродинамической трубе.

В отличие от аэродинамических труб, используемых при испытаниях самих строительных конструкций, для данной цели вполне пригодны низкоскоростные имитаторы ветра или аэродинамические трубы.

Два таких устройства: имитатор ветра с открытой рабочей частью и замкнутая аэродинамическая труба. Чтобы сделать картину воздушного потока видимой, можно применить генератор дыма, а следы дыма фотографировать.

Чтобы исследовать количественные параметры, можно измерить скорость движения воздуха в определенных точках (обычно это делают с помощью небольшого термоанемометра) и выразить ее в долях от значения скорости свободно движущегося воздуха. В некоторых случаях последняя может составлять не более 5 мс. Важно, чтобы проекция поперечного сечения модели (на плоскость, перпендикулярную воздушному потоку) не превышала 10% площади входного отверстия испытательной камеры.

Таким образом, если скорость свободно движущегося воздуха составляет, например, 5 мс, а скорость, измеренная в конкретной точке, равна 1 мс, то в долях от значения скорости свободно движущегося воздуха она будет равна, или 0,2. Если этот коэффициент затем применить к значениям скорости ветра, приведенным в составе климатических данных, можно предсказать значение скорости ветра в данной точке.

Комментарии запрещены.

Заказать работу