Конструкторская разработка

Плавкие патроны

Плавкие патроныВ Великобритании стандартные штепсельные розетки могут выдерживать токовую нагрузку до 13 А. Каждый штепсель оснащен небольшим плавким патроном (с номинальным током 2, 3, 5, 10 или 13 А в зависимости от вида обслуживаемого электрического прибора). Целесообразно применять плавкие патроны с наименьшим возможным номинальным током (т. е. с ближайшим более высоким по отношению к расчетной нагрузке номиналом), так как это позволяет локализовать любую неисправность до того, как она приведет к отключению всей цепи. При использовании таких штепселей с плавкими патронами кольцевая линия на 30 А может обслуживать в жилых зданиях до 100 м2 площади помещений без ограничения числа штепсельных розеток.

Во многих старых внутренних сетях все еще применяются устаревшие штепсельные розетки на 2, 5 и 15 А. Каждая розетка на 15 А и каждые три розетки на 5 А требуют отдельной цепи. Защита от поражения током.

При повреждении изоляции проводника или при контакте проводника с металлическим предметом или бытовым электроприбором касающийся их потребитель может получить удар током: ток пройдет через его тело в землю. Сила удара зависит от того, как пользователь подсоединен к земле.

Если пораженный током человек стоит на мокрой земле или мокром полу, проходящий через него ток может быть большим и поражение смертельным.

Система заземления обеспечивает таким утечкам путь в землю, обладающий намного меньшим сопротивлением, чем сопротивление человеческого тела.

Параллельно любой цепи должен встраиваться проводник для соединения заземляемого объекта с заземляющим электродом. Сечение такого проводника должно быть таким же, как у находящегося под напряжением или нейтрального провода.

Это может быть неизолированная проволока, проложенная вдоль изолированного двухжильного кабеля, или один из проводов в трехжильном кабеле.

Комментарии запрещены.

Заказать работу