Конструкторская разработка

Местные влияния

Местные влиянияЭто явление называют температурной инверсией — состоянием атмосферы, обратным нормальному, при котором в дневное время температура воздуха понижается с высотой. Такое перевернутое состояние атмосферы значительно более устойчиво, поскольку оно не нарушается никакими тепловыми силами.

Холодный воздух оседает в наиболее низких углублениях и ведет себя как чрезвычайно вязкая текучая среда.

Он стекает вниз по склону холма или по наклонному дну долины и может вызвать так называемый катабатический ветер — компактный и ускоряющийся поток холодной воздушной массы.

Таким образом, топография может влиять на температуру воздуха: при перепаде высот 7-8 м разность температур может составлять 5-6 °С. Влажность воздуха зависит от его температуры и наличия водоемов.

В дневное время при повышении температуры (DBT) нижнего слоя воздуха относительная влажность понижается.

При наличии же открытых поверхностей водоемов или богатой растительности испарение увеличивается, вызывая повышение абсолютной влажности.

Ночью по мере охлаждения нижнего слоя воздуха его относительная влажность возрастает; при этом может быть достигнута температура точки росы, в результате чего на холодных поверхностях происходит конденсация влаги (выпадение росы).

При охлаждении воздушной массы ниже температуры точки росы образуется туман. В ясную ночь у земной поверхности может образоваться слой тумана значительной высоты (до 50 м). Восходящая воздушная масса с большей вероятностью может вызвать выпадение атмосферных осадков.

При одном и том же направлении влажных ветров на наветренный склон холма (высотой более 200-300 м) выпадет большее количество дождя, чем в среднем в данном районе, в то время как на подветренные склоны дождя выпадет меньше (. Аналогичную ситуацию можно наблюдать над городами.

Здесь восходящее движение воздуха может быть вызвано повышенным нагревом зданий и дорожных покрытий; в результате горизонтальный ветер может отклоняться вверх.

Комментарии запрещены.

Заказать работу