Климатические данные | Проектно-чертежная мастерская "QuickStudio"
Конструкторская разработка

Климатические данные

Климатические данныеДанные о макроклимате опубликованы для большинства местностей. Данные же об определенном участке застройки, которые были бы настолько же надежны, имеются лишь в редких случаях. Проведение измерений непосредственно на участке, как правило, невозможно, поскольку это требует слишком много времени.

Минимальная продолжительность периода измерений составляет один год, хотя для получения данных, позволяющих сделать достаточно обоснованные выводы, измерения следует производить в течение нескольких лет. Начинать следует со сбора данных о макроклимате. Затем следует изучить каждый параметр климата, чтобы определить, влияют ли на него конкретные факторы местных масштабов.

Если такое влияние наблюдается, можно оценить его степень, а также величину вызываемого им отклонения от параметров макроклимата.

Облегчить такую оценку могут проводимые на месте измерения отклонений отдельных параметров.

Выводы в большинстве случаев будут при этом носить лишь качественный характер.

Местные влияния на элементы климата.

Температура воздуха в дневное время наиболее высока у земной поверхности — последняя облучается солнечной радиацией и нагревает воздух.

В безветренную погоду воздух остается расслоенным.

Смешивание различных слоев происходит в том случае, когда нагревание самого нижнего слоя вызывает его расширение (уменьшение плотности), достаточное для того, чтобы в виде вихря он мог прорваться сквозь верхний (более прохладный) слой. Ночью, в особенности при безоблачном небе, земная поверхность отдает тепло в виде излучения и остывает.

В результате температура нижних слоев воздуха понижается.

Чем выше поглощательная способность поверхности, тем значительнее суточные колебания температуры воздуха.

Комментарии запрещены.

Заказать работу