Конструкторская разработка

Годовая картина температуры

Годовая картина температурыЕсли, например, 30 августа защита от солнечной радиации требуется с 09.00 ч до захода солнца, а 15 апреля, когда Солнце движется по этой же траектории, защита необходима лишь с 12.00 до 16.30 ч, то имеются два периода — с 09.00 до 12.00 ч и с 16.30 до 18.30 ч (заход солнца), когда потребности в защите от солнечной радиации не совпадают. Проектировщик должен учитывать, что вызовет больший дискомфорт: проникание солнечного света в помещение в течение этих отрезков времени в августе, когда это нежелательно, или исключение доступа света в апреле, когда инсоляция желательна.

Однако до принятия окончательного решения проектировщик должен рассмотреть возможные конструкции солнцезащитных устройств, поскольку вследствие тех или иных недостатков геометрии затенения высказанная выше дилемма может оказаться чисто теоретической.

Для окна, выходящего на юг (в южном полушарии — на север), изображение зоны перегрева максимально приближается по форме к имеющей вид сегмента теневой маске горизонтального солнцезащитного устройства. Эта теневая маска, однако, симметрична относительно линии полудня, поэтому необходим некоторый компромисс между ее формой и формой двух асимметричных контуров периода перегрева.

Эти линии: минимальная и полная теневые маски и компромиссное решение.

Единственной уступкой здесь является то, что в какой-то мере проникание солнечного света допускается после 13.00 ч в октябре и феврале, однако в это время температура лишь незначительно превышает нижний предел зоны комфорта.

В некоторых случаях, когда окна не ориентированы точно на север или юг, можно добиться и большего соответствия между формой контура периода перегрева и выбранной теневой маской.

В рассмотренном выше примере более точное соответствие можно получить при ориентации 190-200°.

Комментарии запрещены.

Заказать работу