Конструкторская разработка

Электрические отопительные приборы

Электрические отопительные приборыДля аккумулирования тепла можно использовать бетонный пол, на поверхности которого укладывают змейкой изолированную проводку (не спираль), заделывая ее в стяжку из цементно-песчаного раствора толщиной не менее 50 мм. Провода можно заделать в этот слой либо сделать съемными, проложив их в специальных кабелепроводах. Температура поверхности пола должна быть в пределах 25-27 °С, а если на пол укладываю ковер, — до 30 °С. Вдоль кромки пола необходимо предусмотреть Поскольку устройство обогрева пола, по существу, представляет собой систему с медленной тепловой реакцией, его нередко используют только для создания теплового фона, применяя по мере необходимости для догрева какое-либо иное устройство с быстрой тепловой реакцией.

Возможным вариантом такого устройства является система обогрева потолка, конструкция которой предусматривает заделку проводки в штукатурку. В отличие от устройства обогрева пола такая система обеспечивает теплоотдачу главным образом посредством теплового излучения, поскольку нагретый (более легкий) воздух здесь остается у поверхности потолка.

Утверждение о том, что тепловой насос мощностью 1 кВт способен производить 4 кВт тепла, может показаться противоречащим второму закону термодинамики. Между тем, будучи правильно истолковано, это утверждение оказывается верным.

Дело в том, что тепловой насос мощностью 1 кВт не производит 4 кВт тепла, а забирает тепло от источника с низким потенциалом и доставляет его к приемнику тепла с более высокой температурой с интенсивностью, которая вчетверо превышает количество энергии, используемой для питания этого теплового насоса. Тепловой насос представляет собой компрессионную холодильную машину наоборот.

Его схема показана. В такой машине под действием компрессора в замкнутом цикле циркулирует холодильный агент, например органическое фтористое соединение (фреон).

Выбор холодильного агента зависит от предполагаемого диапазона рабочих температур.

Регулирующий вентиль (дроссель) поддерживает повышенное давление в горячем контуре цикла (конденсатор) и низкое давление в холодном контуре (испаритель). При сжатии газообразного холодильного агента его температура возрастает, и он сжижается.

Комментарии запрещены.

Заказать работу