Конструкторская разработка

Двухступенчатая фильтрация

Двухступенчатая фильтрацияВоздуховоды обычно используют для перемещения воздуха, за исключением местной вытяжки. Чаще всего их изготовляют из листового металла и придают им прямоугольное сечение.

В последние годы появились круглые и овальные воздуховоды.

Если требуются воздуховоды больших размеров, могут быть при менены встроенные воздушные каналы, выполненные из кирпича и бетона или из листового металла на каркасах.

Такие каналы могут иметь повышенное поверхностное трение; при этом может быть трудно избежать утечки воздуха. Выпускные устройства могут представлять собой: а) простые металлические коробки с крышками из перфорированного или штампованного листового металла или из проволочной сетки; б) жалюзийные решетки с подвижными перьями, которые могут иметь профильное сечение; в) удлиненные линейные диффузоры с регулируемыми перьями; г) круглые диффузоры с концентрическими коническими перьями, допускающими возможность регулировки.

В качестве диффузора может быть использован подшивной перфорированный потолок, если пространство над ним герметизировано.

Распределительные решетки на входе и выходе воздуха могут использоваться в сочетании с осветительной арматурой, что дает определенные преимущества, поскольку в этом случае излучаемое лампами тепло можно удалять прежде, чем оно станет частью тепловой нагрузки помещения (при вытяжной вентиляции), или использовать для подогрева подаваемого в помещение холодного свежего воздуха. Это также улучшает теплоотдачу ламп и увеличивает срок их службы, обеспечивая работу при пониженной температуре.

Испарительное охлаждение. Как уже говорилось, если влага испаряется в данном объеме воздуха без какого-либо подвода теплоты извне или ее удаления, часть присутствующей в этом объеме ощутимой теплоты превращается в скрытую теплоту, т. е. температура по сухому термометру (DBT) уменьшается, а влажность увеличивается.

Точка состояния воздуха на психрометрической таблице смещается по линии температуры по влажному термометру (WBT). В любой атмосфере с идеальным испарением пределом такого охлаждения будет температура исходного состояния по влажному термометру, т. е. точка, при которой воздух будет насыщенным.

На практике довольно просто достичь 75 %-ного насыщения, однако даже самое лучшее из имеющегося оборудования не позволяет превысить значения 95 %. Существует два основных типа испарительных охладителей.

Комментарии запрещены.

Заказать работу