Конструкторская разработка

Солнцезащитное устройство

Солнцезащитное устройствоЕсли устройство рассчитано на защиту зданий от инсоляции лишь в какой-то определенный отрезок времени, оно будет также в большей или меньшей степени действовать и в остальное время года. Годовые характеристики любого солнцезащитного устройства определяются его теневой маской.

В условиях теплого влажного и жаркого сухого климата этот период перегрева, вероятно, охватывает весь год. Ночью температура может падать ниже этого предела, но, поскольку ночью солнечного света нет, нас в данном случае интересует лишь светлое время суток. В условиях же холодного климата температура наружного воздуха может вообще не достигать нижней границы зоны комфорта, поэтому приток солнечной радиации желателен постоянно; при этом нет потребности в солнцезащитных устройствах.

В условиях умеренного климата температура наружного воздуха в середине лета может превышать нижний предел зоны, комфорта в течение целых суток, поэтому в этом случае требуется полная защита окон от солнечной радиации.

Зимой такая защита может и не требоваться, а весной и осенью желательна частичная защита, пропускающая солнечный свет в помещение в утренние часы и в конце дня, но преграждающая ему доступ в середине дня. Единственным надежным и простым способом определения периода перегрева является построение матрицы месяцев и часов с внесением в нее средних часовых значений температуры в пределах суток для каждого месяца и построением семейства изотерм.

При отсутствии часовых значений температуры можно предположить, что среднемесячным максимальным значением является самая высокая температура суток, наблюдаемая в интервале от 14.00 до 15.00 ч, а за среднемесячный минимум можно принять самую низкую температуру суток, наблюдаемую в интервале от 05.00 до 06.00 ч. Предположив, что колебания температуры в этих пределах имеют синусоидальную форму, часовые значения температуры можно получить по интерполяции с помощью графика, подобного.

Комментарии запрещены.

Заказать работу