Конструкторская разработка

Распределение температур

Распределение температурВнутри каждого слоя распределение температур имеет линейный характер; чтобы таким образом получить фактическое распределение температур, эти точки пересечения можно спроектировать на изображенное рядом в физическом масштабе поперечное сечение стены. Емкостная теплоизоляция.

Теплоемкость стены равна произведению ее массы на единицу площади (поверхностной плотности), кгм2, на удельную теплоемкость материала стены, Дж(кг-К). Эта теплоемкость не влияет на тепловой поток сквозь стену в условиях стационарного режима, поэтому эффект емкостной теплоизоляции не наблюдается. Кирпичная стена толщиной 220 мм при этом пропускает такой же тепловой поток, что и плита из пенополистирола толщиной приблизительно 10 мм. Однако допускать наличие стационарного режима при расчете тепловых потерь и притока тепла в здании было бы весьма ошибочным.

Испарение как способ пассивного регулирования температурно-влажностного режима чаще всего рассматривают лишь в качественном аспекте.

Предсказание его количественных характеристик обречено на неудачу из-за множества неуправляемых факторов, влияющих на скорость испарения и связанные с ним процессы массо — и теплопередачи.

Используют его почти исключительно лишь в условиях жаркого климата.

Характеристики механических испарительных охладителей поддаются прогнозированию и количественной оценке; их работа в качестве одного из активных средств регулирования температурно-влажностного режима. К этому перечню средств пассивного регулирования температурно-влажностного режима следует добавить еще один пункт: выбор времени подстройки этих средств.

Выбирать время подстройки могут лишь пользователи, однако проектировщик должен предусмотреть такую возможность и дать соответствующие рекомендации. Основными видами такой подстройки являются открывание и закрывание окон и других отверстий в здании для регулирования вентиляции и установка солнцезащитных средств.

Комментарии запрещены.

Заказать работу