Конструкторская разработка

Метод стереографической проекции

Метод стереографической проекцииГрафики для полюсов отображают только полугодие; при этом солнечная траектория в день равноденствия совпадает с окружностью горизонта, а в течение зимнего полугодия находится ниже горизонта. В течение же летнего полугодия Солнце не заходит за горизонт, а движется вверх по спирали с центром, соответствующим положению наблюдателя, до высоты 23,5° в день солнцестояния, а затем снова вниз в сторону горизонта.

Линия солнечного полудня на каждом графике представляет собой часть вертикального радиуса. Время восхода солнца в Дни равноденствия 06.00 ч; летом — раньше, а зимой позже.

Время захода солнца в дни равноденствия 18.00 ч; летом — позже, а зимой — раньше. На графике можно вычертить короткие дуги с интервалом 15°, соответствующие каждому часу.

Таким образом, область солнечных траекторий на графике становится матрицей дней и часов, на которой можно точно указать любое время года. Если найдена требуемая точка времени Р, то, проведя через нее радиус, на шкале, расположенной по периметру графика, можно получить значение азимута Солнца а. Значение угловой высоты солнца у для точки Р можно получить по интерполяции.

Построение стереографических диаграмм солнечных траекторий.

В различных публикациях приводятся серии диаграмм солнечных траекторий для определенных областей широт с интервалами 2,4 или даже 5°. Диаграммы солнечных траекторий для промежуточных значений широт можно построить с помощью интерполяции. Таким образом, необходимо проинтер-полировать значения трех величин: широты, даты и часа.

Первый недостаток этого метода заключается в том, что при каждой интерполяции точность графика снижается. Во-вторых, подробная серия диаграмм составила бы довольно солидный том. В-третьих, печатное издание не позволяет выйти за пределы формата, тогда как с помощью диаграммы большего размера можно было бы добиться большей точности.

Комментарии запрещены.

Заказать работу