Конструкторская разработка
  • 31.03.2016
    Выбираем планировку квартиры: основные виды

    Современные квартиры разительно отличаются по своей планировке от тех, которые строились в советское время. Это неудивительно, ведь у покупателей требования к комфорту и качеству жилья существенно выросли. Современные... 
    [Читать полностью]

  • 08.02.2014
    Условия хранения нефти

    Ограждающие конструкции помещения должны иметь огнестойкость не менее 4 ч, причем помещение целесообразно оборудовать трубой для подвода пены, которую в аварийной ситуации могла бы использовать пожарная команда. Питающий... 
    [Читать полностью]

Глобальная картина теплового движения

Глобальная картина теплового движенияТепловая сила заставляет ее двигаться к северу; по мере же ее перемещения в этом направлении диаметр параллели увеличивается и, таким образом, увеличивается длина окружности. Движущаяся же частица воздуха имеет свойство сохранять количество движения и, следовательно, окружную скорость.

В результате она отстает от вращения Земли.

Поскольку же Земля вращается с запада на восток, воздушный поток отклоняется к западу, т. е. становится уже не южным, а юго-восточным ветром. С частицей, движущейся в сторону Северного полюса, происходит обратное.

Она также сохраняет количество движения и, следовательно, скорость и, перемещаясь к параллели меньшего диаметра, обгоняет поверхность Земли; в результате воздушный поток становится северо-западным ветром.

Эта общая картина движения воздуха в значительной мере видоизменяется под влиянием местных колебаний давления и в результате поверхностного трения. Колебания давления, наблюдаемые вдоль параллелей, проявляются в виде островков высокого и низкого давления.

Поверхностная циркуляция воздуха вокруг зоны высокого давления в северном полушарии всегда происходит по часовой стрелке, в южном — против часовой стрелки. Вокруг зон низкого давления воздух движется в обратном направлении.

Такая картина распределения ветров влияет на выпадение атмосферных осадков. Наибольшая вероятность выпадения дождей — на атмосферных фронтах с преобладанием восходящего движения воздушных масс.

Нисходящая воздушная масса ни при каких условиях не вызывает дождя; это — одна из причин того, что пустынные зоны Земли расположены вдоль субтропических зон высокого давления.

Комментарии запрещены.

Заказать работу