Конструкторская разработка

Газовые нагреватели

Газовые нагревателиДля работы же систем центрального отопления его используют крайне редко, поскольку в помещение значительно проще подвести электрический кабель, чем трубу или воздуховод. На электричестве работают самые разнообразные нагревательные приборы.

Теплопередача при работе таких приборов может происходить посредством теплового излучения или конвекции.

В таблице показано соотношение лучистого и конвективного тепла, испускаемого несколькими типами электрических нагревательных приборов (значения приближенные, могут изменяться в зависимости от окружающих условий). Принцип действия всех электрических нагревательных приборов основан на тепловом действии электрического тока при прохождении через сопротивление.

В первом случае роль такого сопротивления выполняет вольфрамовая нить в вакуумной стеклянной колбе; во всех остальных оно представляет собой нагревательный элемент в виде проволочной спирали, работающий в условиях обычной атмосферы. Две разновидности инфракрасных нагревательных приборов.

Как сферический, так и трубчатый приборы представляют собой лампы накаливания, основная часть излучения которых находится в инфракрасной области спектра и лишь небольшая — в его видимой области. У радиаторов с открытыми проводами накаливания голая спираль, имеющая высокое сопротивление, намотана на керамический стержень, помещенный в фокусе параболического желобкового рефлектора.

Такие радиаторы работают при очень высоких температурах. Широко распространенная разновидность такого нагревательного прибора, самого дешевого из всех электрических отопительных приборов.

Нагревательный элемент можно изолировать и поместить внутрь стальной трубы. Температура поверхности такого нагревателя будет несколько ниже, а сам он уже не будет относиться к приборам накаливания, однако будет слишком горячим, чтобы к нему можно было прикоснуться.

Этот же принцип можно применить при изготовлении нагревателей в виде панели.

Такие среднетемпературные трубчатые или панельные радиаторы, обычно располагаемые под потолком, часто используют для отопления производственных помещений и зданий, предназначенных для кратковременного пребывания людей.

Комментарии запрещены.

Заказать работу