Конструкторская разработка

Движение солнца

Движение солнцаЧтобы избавиться от этого недостатка, был разработан метод эквидистантной проекции. Точки небесного полушария проецируют с помощью метода радиальной проекции на плоскость, ограниченную окружностью горизонта; при этом центр проекции смещается вниз относительно положения наблюдателя на расстояние, которое в 1,6-1,75 раза превышает радиус небесного полушария. Круги угловой высоты в этом случае оказываются разделенными на равные промежутки.

Этот метод применяется почти исключительно в США. Метод стереографической проекции сходен с предыдущим, однако здесь центр проекции расположен в точке надира.

Расстояние между кругами угловой высоты в этом случае больше у горизонта, чем в области зенита, однако это считается преимуществом данного метода, поскольку позволяет получить лучшее разрешение в области малых значений угловой высоты Солнца. При этом упрощается математическая обработка и графическое представление данных.

Поскольку этот метод широко распространен в Австралии, Великобритании и странах Британского содружества, в данной работе он использован в качестве основного. Во всех четырех случаях показаны по три солнечные траектории: средняя — для дней равноденствия, т. е. 21 марта и 23 сентября, а две крайние — для летнего и зимнего солнцестояния, соответственно 21 июня и 22 декабря.

Солнечные траектории для всех остальных дней лежат между этими двумя крайними траекториями.

Эскизно диаграммы солнечных траекторий для различных широт с интервалом 20°. Экваториальная диаграмма симметрична себе самой. Диаграммы для северной и южной широт одной и той же величины симметричны друг другу и взаимозаменяемы в том случае, если поменять дату и азимут на обратные.

Поэтому достаточно построить одну серию диаграмм с двойным обозначением для широт от 0 до 90°; в перевернутом положении эти диаграммы можно использовать для отображения солнечных траекторий в южном полушарии.

Комментарии запрещены.

Заказать работу