Конструкторская разработка

Зона комфорта

Зона комфортаЗона комфорта шире для людей, занятых работой на открытом воздухе и имеющих вследствие этого более чувствительный механизм терморегулирования, чем для людей, привыкших. Было убедительно показано, что при условиях, которые примерно соответствуют уровню комфорта, значения DBT имеют наиболее высокую корреляцию с оценкой опрашиваемых. Для измерения же степени дискомфорта может быть использован любой из приведенных выше показателей, выбор которых зависит от особенностей конкретных условий.

Последствия дискомфорта. Исследования показывают, что перегрев отрицательно сказывается на производительности труда, однако в связи с различиями в применении тех или иных показателей теплового комфорта и в измерениях производительности труда выводы различных исследователей с трудом поддаются обобщению.

Некоторые из опубликованных результатов исследований можно подытожить следующим образом: предельным значением показателя температурной нагрузки при работе в течение полного рабочего дня является TSI 20. При TSI 22 умственная работоспособность среднего человека начинает снижаться (этому значению приблизительно соответствует эффективная температура 31 °С); физическая и умственная работоспособность начинают снижаться при эффективной температуре от 28 до 31 °С; при повышении DBT с 28 до 34 °С производительность труда падает на 40 % (с 100 до 60 %) Так называемые климатические детерминисты зашли настолько далеко в своих измышлениях, что высказали предположение, что климат является наиболее важным фактором развития цивилизаций (а наилучшие условия создает прохладный умеренный климат) и что энергичные представители белой расы в условиях жаркого климата вырождаются. Подобные выводы практически ничем не подтверждаются.

Комментарии запрещены.

Заказать работу