Конструкторская разработка

Ядерная энергия

Ядерная энергияКогда определенные расщепляющиеся атомы, такие как уран-235, разделяются в результате бомбардировки нейтронами, общая масса продуктов деления несколько меньше (примерно на Совершенно иное семейство представляют реакторы размножители на быстрых нейтронах. Топливом в них служит смесь урана-235 (делящегося) иурана-238 (неделящегося). Во всех рассмотренных выше ядерных реакторах на тепловых нейтронах последние намеренно замедлялись, уран-235 потреблялся, а уран-238 оставался в отходах.

Здесь же реакция начинается ураном-235, и высвобождаемые нейтроны не замедляются.

При проникании быстрого нейтрона в ядро атома урана-238 последний превращается в плутоний (Р23э) — делящийся элемент, служащий в качестве топлива в ядерном реакторе.

Производство плутония может превышать потребление урана-235. Замедлители не применяются, а теплоносителем обычно служит расплавленный металл, например натрий или калий.

Топливо — обогащенный до 20 % уран и плутоний; рабочая температура 600° С, выработка тепла достигает 2.4406 кВтчкг. В Великобритании производство электроэнергии и ее передача на дальние расстояния возложены на Центральное электроэнергетическое управление.

В Австралии в каждом штате имеется собственное управление электроснабжения или управление по производству электроэнергии. В Великобритании имеется национальная энергосистема, соединенная подводным кабелем с Францией.

По этому кабелю ток передается в том или другом направлении в зависимости от того, где возникает пиковая нагрузка. Чем крупнее энергосистема, тем выше будет степень использования мощностей генераторов, поскольку пиковые нагрузки в разных частях системы сглаживаются.

Эффект нагревания, т. е. потери энергии при передаче, пропорционален силе тока.

Поскольку передаваемая мощность Вт = В-А, данная мощность может передаваться при тем меньшей силе тока, чем выше напряжение.

Поэтому при более высоком напряжении потери снижаются или может быть уменьшен диаметр проводов.

Комментарии запрещены.

Заказать работу