Конструкторская разработка

Вентиляционная труба

Вентиляционная трубаВсе гидравлические затворы должны иметь сифон глубиной 75 мм. Многое зависит от правильного проектирования и монтажа отводов. Самосифонирования в них можно избежать, если ограничить скорость потока. Максимально допустимые уклоны труб диаметром 32 мм, отводящих стоки от умывальников.

Максимальная длина таких отводов до места подключения к стояку не должна превышать 1650 мм. При большей длине отводящей трубы необходима установка гидравлического затвора с устройством деаэрации сифона у умывальника.

Для отвода сбросной воды от раковины и ванной следует использовать трубы диаметром 38 мм, что снижает риск самосифонирования; уклон и длина этих труб не имеют решающего значения.

В одном исследовании были сопоставлены затраты на создание канализационных систем различных типов в пятиэтажном многоквартирном доме и получены следующие результаты: двухтрубная система-100, однотрубная система-89, одностояковая система-58. Как можно видеть, значительная экономия может быть достигнута без ущерба для дела только за счет рационального планирования размещения санитарно-технических устройств. В основе методики выбора размера канализационных труб лежит оценка расчетного расхода сточной жидкости.

Для небольших зданий этот расчетный расход определяется как сумма пикового расхода жидкости всеми санитарными приборами, обслуживаемыми рассматриваемой трубой. В крупных системах внутренней канализации оценивается вероятный одновременный расход, для чего используется концепция эквивалентов, весьма сходная с аналогичной концепцией, применительно к выбору размеров труб системы водоснабжения.

Величина эквивалента, присваиваемая санитарному прибору, основана на величине пикового секундного расхода воды этим прибором, продолжительности расхода воды и периодичности пользования прибором. В таблице приведены величины эквивалентов для различных санитарных устройств в зависимости от периодичности использования их.

Комментарии запрещены.

Заказать работу