Конструкторская разработка

Величина коэффициента

Величина коэффициентаТакую теплоизоляцию обеспечивает поверхность, имеющая высокую отражательную способность при малых поглощательной и излучательной способностях. Типичным примером может служить алюминиевая фольга.

Наилучшие результаты достигаются в том случае, если и излучающая, и воспринимающая излучение поверхности, обращенные внутрь полости, облицованы алюминиевой фольгой. Аналогичным будет эффект и тогда, когда есть возможность свободно подвесить фольгу в центре полости.

Если же отражающая поверхность соприкасается с другими материалами, происходит перенос тепла посредством теплопроводности, в результате чего теплоизолирующее действие этой поверхности сводится на нет. Распределение температур. Когда две поверхности стены подвергаются воздействию различных, но устойчивых температурных условий, то по прошествии первоначального установочного периода поперек толщины стены устанавливается определенное распределение температур.

Для однородной стены это распределение между двумя поверхностями имеет линейный характер. Для многослойной стены наклон прямой пропорционален термическому сопротивлению отдельных слоев.

Распределение температур в стене можно представить графически, если вычертить поперечное сечение стены в масштабе, пропорциональном термическому сопротивлению.

Такой график для строительной конструкции, использованной в качестве примера в предыдущем разделе. Суммарное термическое сопротивление стены составляет 0,568 м2-КВт, что можно представить в виде линейного размера (толщины) значением 56,8 мм, т. е. в масштабе 1 мм = 0,01 м2-КВт. В этом масштабе показаны все составляющие значения термического сопротивления.

Вертикальную температурную шкалу устанавливают произвольно. В данном примере предполагается.

Если теперь на графике отметить значения температуры наружного и внутреннего воздуха (точки А и В) и соединить их по диагонали прямой, то при пересечении этой прямой с линиями раздела каждого слоя с помощью температурной шкалы можно получить значения температуры в соответствующих точках.

Комментарии запрещены.

Заказать работу