Конструкторская разработка

Варианты взаимного расположения зданий

Варианты взаимного расположения зданийВ условиях мусонного климата можно выделить три различных сезона: холодный сухой, жаркий сухой и теплый влажный. Вычерчивают гистограмму, на которой показаны средние значения температуры для каждого месяца. Затем обозначают границы зоны комфорта, например 18 и 26 °С, а также нейтральный уровень 22°С. Отклонение от этого диапазона является мерой дискомфорта.

Если значение такого отклонения умножить на величину времени, в течение которого оно наблюдается, получим взвешенный по времени индекс дискомфорта.

Расчетные данные можно представить в табличной форме.

Годовой суммарный индекс дискомфорта равен 74. Индекс дискомфорта для каждого сезона выражают в виде процентной доли этого значения.

Самый значительный из указанных трех сезонов — холодный.

Многие проектные решения являются общими для жаркого сухого и холодного сезонов. На эти два сезона в сумме приходится 62,8+11,5 = 74,3 % значения годового суммарного индекса дискомфорта, поэтому целесообразность принятия решений, которые были бы общими для этих двух сезонов, не вызывает сомнений.

На долю двух сезонов, в течение которых наблюдается перегрев, в сумме приходится 37,2 % — также довольно значительная процентная доля. Если для этих двух сезонов возможны какие-либо общие решения, то их обязательно следует принять в расчет.

Если они отличаются от решений, рассчитанных на применение в холодном климате, то предпочтение отдается последним; если же они приемлемы и в условиях холодного климата, выбор можно остановить и на них. В целом можно сформулировать следующие принципы.

При наличии любой двойственности ее необходимо резрешить, не прибегая, однако, к компромиссному решению. Наихудшие результаты наблюдаются в тех случаях, когда пароизоляция расположена с внешней (холодной) стороны многослойной конструкции.

Комментарии запрещены.

Заказать работу