Конструкторская разработка

Условия мусонного климата

Условия мусонного климатаЭто нередко происходит при изготовлении сборных покрытий, поверх которых размещают водонепроницаемую оболочку. Давление пара с внутренней стороны этой оболочки практически то же, что и в помещении, в то время как температура ее внутренней поверхности почти равна температуре наружного воздуха.

Конденсация в этом случае может оказаться настолько обильной, что возникает подозрение на появление течи на крыше. Описанный выше метод предсказания установившейся конденсации дает возможность лишь для примерной оценки условий внутри и снаружи помещения.

Назначение помещения может быть и таким, что давление пара в нем намного превышает значение, приведенное в рассмотренном примере.

Количество влаги, выделяемое человеческим организмом, а также в результате технологических процессов, может быть весьма велико; например, организм человека, занятого сидячей работой, выделяет 40-50 г пара в 1 ч. Во время приготовления пищи, стирки и некоторых производственных процессов увеличение абсолютной влажности может составлять 6-7 гкг. Наибольшее количество влаги выделяют бездымные нефтяные подогреватели: при сгорании 1 л керосина выделяется около 1 л (1000 г) водяного пара, который смешивается с воздухом в помещении. Чрезмерного накопления влаги и, следовательно, увеличения давления пара в помещении можно избежать, обеспечив достаточно эффективную вентиляцию.

В некоторых случаях может оказаться полезным наличие в помещении одной поверхности, которая была бы намного холоднее любой из остальных поверхностей, также лишенных теплоизоляции.

В здании с хорошей теплоизоляцией, имеющем окна с двойным остеклением, можно установить окно с одинарным остеклением площадью не более 1 м2 с подоконником, оборудованным соответствующим стоком для отвода конденсата.

Комментарии запрещены.

Заказать работу