Конструкторская разработка

Толщина фильтрующего слоя

Толщина фильтрующего слояПоглошающая траншея должна иметь глубину 600 мм и ширину 450-600 мм. На днище траншеи укладывают слой гравия или другого аналогичного материала толщиной 150 мм. На этот слой без уклона или с небольшим уклоном (максимум 1 : 200) помещают пористые сельскохозяйственные дренажные трубки диаметром 100 мм, после чего вновь засыпается гравийный или щебеночный заполнитель слоем 200 мм. Верхние 150 мм засыпки могут состоять из почвы и покрываться дерном. Такая система применяется в местах, где уровень грунтовых вод в течение всего года находится на глубине по меньшей мере 1800 мм. Поглощающие траншеи нельзя прокладывать рядом с деревьями, так как корни деревьев могут закупорить трубы.

Если грунт не отвечает описанным требованиям или при отсутствии места для прокладки траншей для сбора очищенных сточных вод строят накопительный водоем. Очищенные стоки можно затем использовать для обычного водоснабжения садового участка или же вывозить автоцистерной.

Отвод дождевых вод. В сельской местности большая часть выпадающих осадков поглощается почвой, так что дождевые стоки ограничены. В городских районах преобладание твердых водонепроницаемых покрытий земли увеличивает поверхностные стоки, которые необходимо собирать, отводить и удалять.

Во многих крупных и малых городах магистральная сеть дождевой канализации проложена в соответствии с естественными стоками воды. Она создавалась путем постепенного заключения в трубы и последующего застраивания сверху ручьев, речек, канав и каналов.

Во многих старых системах сточные и дождевые воды удаляются вместе.

Это создает серьезную опасность загрязнения окружающей среды, поскольку во время сильных дождей очистные сооружения могут не справиться с возросшим потоком стоков, и из переполненных очистных установок неочищенные, хотя и разбавленные, сточные воды могут попадать в естественные водоемы, например в реки.

Комментарии запрещены.

Заказать работу