Светоотдача электромагнитного излучения | Проектно-чертежная мастерская "QuickStudio"
Конструкторская разработка

Светоотдача электромагнитного излучения

Светоотдача электромагнитного излученияТакие факторы, как облачность и загрязненность атмосферы, вызывают локальные колебания количества падающего на Землю излучения. Поскольку площадь проекции Земли составляет 124 -102 м2, суммарное количество подводимой к этой площади энергии равно 1395-124-1012= 173-1015 Вт. Локальная плотность потока может колебаться в пределах от нуля до немногим более 1000 Втм2. Именно эти различия в притоке солнечной радиации являются причиной всех климатических явлений у поверхности Земли.

Глобальные климатические механизмы. Ветры, по существу, представляют собой проявления конвективных течений в атмосфере, стремящихся выровнять разную степень нагрева различных зон. На картину движения воздуха воздействует вращение Земли.

В зоне максимального нагрева воздух дополнительно нагревается поверхностью Земли, его плотность уменьшается и он поднимается по вертикали, перемещаясь на больших высотах в сторону холодных районов.

Часть этого воздуха, охладившись на большой высоте, опускается к поверхности Земли в субтропических районах.

У поверхности Земли такой охлажденный и более тяжелый воздух перемещается в сторону зоны максимального нагрева. Здесь северный и южный потоки воздуха сходятся, образуя тропический фронт, который называют внутритропической зоной конвергенции (ВТЗК).

В зависимости от времени года эта ВТЗК перемещается к северу и югу в районе между Северным и Южным тропиками, как. Глобальная картина теплового движения воздуха.

Если бы ветры зависели только от тепловых факторов, они были бы либо северными, либо южными; однако вследствие инерции частиц воздуха они отклоняются к востоку или западу под действием силы Кориолиса.

Например, частица, воздуха, находящаяся в южной субтропической зоне высокого давления, имеет определенную окружную скорость, с которой она вращается вместе с Землей.

Комментарии запрещены.

Заказать работу