Конструкторская разработка

Системы водяного отопления

Системы водяного отопленияСкорость потока воды должна составлять 0,75-1 мс. Диаметр труб в обычной небольшой установке, как правило, 13 или 20 мм, в редких случаях 26 мм. В последнее время получили распространение системы, в которых используются трубы из мягкой меди или нейлона диаметром 6 мм. Такая система предусматривает прокладку горячего и обратного трубопроводов обычного размера от котла к разводящей линии, как правило, по одной на каждом этаже. От разводящей линии к каждому нагревательному прибору подводят отдельную линию, представляющую собой трубопровод такого малого диаметра. Скорость потока в таких трубопроводах выше, поэтому гидродинамическое сопротивление возрастает, что требует применения насосов повышенной мощности.

Это, однако, компенсируется простотой и удобством прокладки очень тонких труб.

Такая система находит особенно широкое применение при модернизации отопительных установок, т. е. при монтаже систем центрального отопления в уже существующих зданиях.

В системах парового отопления можно использовать либо насыщенный, либо перегретый пар, который конденсируется в нагревательных приборах.

Трубопроводы, по которым подводится пар, могут быть небольшого сечения, а обратные трубопроводы (большего диаметра) должны иметь непрерывный наклон в направлении к котлу. В настоящее время паровые системы используются редко, за исключением промышленных предприятий, где в качестве теплоносителя может быть применен отработанный пар, вырабатываемый для иных целей, а также районных отопительных систем, где пар используется для переноса тепла на большие расстояния.

В этом случае индивидуальные пользователи располагают низкотемпературными системами водяного отопления, где котел заменен теплообменником (калорифером), к которому по трубопроводу поступает пар. Нагревательные приборы.

Независимо от способа передачи тепла в отапливаемое помещение тип и расположение нагревательных приборов оказывают самое непосредственное влияние на условия теплового комфорта. Ассортимент имеющихся типов нагревательных приборов систем центрального отопления почти полностью соответствует приведенному выше перечню электрических нагревательных приборов местного отопления.

Комментарии запрещены.

Заказать работу