Конструкторская разработка

Распределение тепла

Распределение теплаПоскольку размеры воздушных каналов могут быть весьма значительными, при проектировании следует стремиться до предела сократить их длину. Воздухоподогреватель удобнее располагать в центре, так как это позволяет устроить радиальную систему каналов для подачи с прямым возвратом воздуха.

Каналы для подачи воздуха обычно размещают под полом, а распределительные решетки на входе воздуха удобнее всего располагать по периметру здания, лучше всего под окнами.

Возможно также размещение воздушных каналов над перекрытием. Скорость движения воздуха в воздушных каналах может составлять 2,5-7,5 мс в низконапорных системах и до 25 мс в высоконапорных системах.

При данном объемном расходе размеры воздушного канала обратно пропорциональны скорости движения воздуха; таким образом, с увеличением скорости требуемые размеры воздушного канала уменьшаются.

Однако для получения более высокой скорости необходим вентилятор большой мощности, который увеличивает излучаемый системой шум. В жилых помещениях скорость движения воздуха на выходе в среднем должна составлять 2,5 мс и ни в коем случае не превышать 4 мс. Для снижения скорости непосредственно перед воздухораспределительными решетками рекомендуется устанавливать секции в виде раструбов.

При выборе размеров воздушных каналов можно руководствоваться следующими примерными значениями.

Воздухонагреватель может быть выполнен в виде печи прямого нагрева.

В этом случае требуется надежная изоляция воздушных каналов от камеры сгорания и дымовых каналов, обеспечивающая в то же время максимальную теплопередачу.

Для изоляции часто используют листовую нержавеющую сталь.

Воздухонагреватель может быть также оснащен рядом элементов накаливания или змеевиком, питаемым горячей водой или паром.

В последнем случае его называют отопительно-вентиляционным агрегатом. Воздух на входе вентилятора целесообразно фильтровать.

Комментарии запрещены.

Заказать работу