Конструкторская разработка

Поверхность крыши

Поверхность крышиДостаточно мощная вентиляция может обеспечивать отвод излишнего тепла и поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне, близком к температуре наружного воздуха, однако средняя радиационная температура при этом остается значительно более высокой, а ведь с точки зрения теплового комфорта она вдвое важнее температуры воздуха. Таким образом, крыша становится наиболее важным элементом здания.

Допустимое превышение температуры потолка над температурой воздуха в помещении составляет около 4 °С. Это превышение можно поддерживать в указанных пределах при совокупном значении?

-фактора для крыши и перекрытия примерно 0,8 Вт(м2-К). В качестве мер защиты может быть рекомендовано следующее: применение крыш с отражательной поверхностью; применение раздельной конструкции крыши; вентиляция пространства между крышей и перекрытием. Это не приводит к непосредственному уменьшению лучистого теплообмена, однако почти полностью исключает конвективный теплообмен между крышей и перекрытием.

Кроме того, в результате снижения температуры внутренней поверхности крыши несколько уменьшается излучение тепла в сторону наружной поверхности перекрытия; применение отражательных покрытий на внутренней поверхности крыши и на наружной поверхности перекрытия с тем, чтобы до минимума сократить излучение и поглощение тепла; применение при устройстве перекрытий резистивной изоляции.

Чтобы здание могло быстро охлаждаться ночью, когда высокую температуру переносить труднее, оно должно быть легким.

Восточная и западная стены не должны иметь окон, чтобы исключить инсоляцию помещений при малой угловой высоте солнца; их конструкция должна иметь резистивную теплоизоляцию и обладать отражательной способностью. Северная и южная стены должны быть почти целиком открытыми, чтобы обеспечить максимальное проникновение воздуха в помещение.

Комментарии запрещены.

Заказать работу