Конструкторская разработка

Потребление твердых видов топлива

Потребление твердых видов топливаОсобенно привлекательно сочетание таких работающих на твердом топливе районных котельных с производством электроэнергии. При этом 20-25 % наиболее высокотемпературного тепла может использоваться для привода турбин, остальная (теряемая па обычных электростанциях) часть тепла вполне пригодна для отопления и нагрева воды для хозяйственных нужд.

Эффективность использования топлива в теплоэлектроцентралях может превышать 70 %. Источники воды.

Наличию пресной воды мы обязаны энергии солнца. Поступление солнечного тепла приводит к испарению воды, главным образом с поверхностей океанов, что начинает гидрологический цикл.

Образующиеся облака перемещаются ветрами. Сами ветры вызываются различиями нагрева участков земной поверхности солнцем.

Испарения выпадают в виде дождя и снега. Часть осадков стекает с поверхности суши, образуя ручьи и реки, часть остается в почве, а часть просачивается в пористые подпочвенные пласты.

Какими бы путями ни накапливались потребляемые нами запасы пресной воды, ее источником являются осадки. Участки земной суши получают в среднем за год 1000 мм осадков, но фактическое их выпадение в том или ином районе может колебаться между 200 мм (например, в Северной Африке) до 2600 мм (например, в некоторых районах Западной Индии и Центральной Америки).

Количество дождевых осадков меняется также от года к году.

Колебания в пределах ±20 % среднегодового уровня считаются весьма вероятными.

В некоторых пустынных районах дожди могут выпадать лишь раз в десятилетие. К гидрологическому циклу можно подключиться во многих точках.

Можно собирать в емкости стекающую с крыш дождевую воду. Крупные плотины собирают стекающую воду со значительных площадей.

До близких к поверхности грунтовых вод можно добраться с помощью неглубоких колодцев, до более глубоких водоносных слоев — путем бурения скважин.

Если геологическая формация такова, что над водоносным слоем лежит водонепроницаемый слой, так что содержащаяся в первом вода находится под давлением, то буровая скважина становится артезианской, давая самопроизвольный выброс.

Комментарии запрещены.

Заказать работу