Конструкторская разработка

Потребление энергии в общественных зданиях

Потребление энергии в общественных зданияхЭнергозатраты в зданиях должны, следовательно, рассматриваться применительно к двум категориям: капитальные затраты энергии и эксплуатационные затраты энергии. Энергоемкость материалов может оцениваться статистическим либо аналитическим методами. Первый из них исходит из общего расхода энергии в соответствующей отрасли, который затем делится на объем производимой отраслью продукции.

Второй метод прослеживает движение материалов по последовательности технологических процессов от добычи сырья до производства конечной продукции и рассчитывает затраты энергии на каждом этапе производства.

Имеются также различия в применяемых методах учета затрат энергии.

Некоторые авторы не только учитывают количество энергии, израсходованной б конкретных рассматриваемых процессах, но и пересчитывают эту энергию в терминах первичных источников энергии. Строительные материалы для удобства рассмотрения в этом аспекте можно подразделить на три категории: материалы с низкой, средней и высокой энергоемкостью.

Ниже приведены некоторые часто применяемые в строительстве материалы, сгруппированные по этим категориям, и указана энергоемкость их производства, кВт-чкг (соответствующие величины являются приближенными, так как имеются существенные различия между данными, опубликованными разными авторами): С помощью таких данных можно оценить энергосодержание здания, т. е. количество энергии, затраченной на его возведение.

Опубликованные оценки капитальной энергоемкости среднего индивидуального жилого дома площадью 100 м2 с двумя спальнями колеблются между 50 и ПО тыс. кВт-ч. Первая величина относится к одноэтажному дому с деревянным каркасом, облицованному 110-мм кирпичной кладкой (Австралия), а вторая — к кирпичному дому в Англии.

Различия обусловлены климатическими и строительными причинами, но, вероятно, на них сказалось и различие в методах учета энергозатрат.

Комментарии запрещены.

Заказать работу