Конструкторская разработка

Перепады притока

Перепады притокаНекоторыми исследователями было высказано предположение о том, что изменчивость температурно-влажностного режима во времени не только приемлема, но предпочтительна по сравнению со строго заданной неизменной совокупностью условий. Желательно, чтобы в течение рабочего дня размах температуры составлял 4 °С. Проанализировав как предпочтения людей, так и условия наружной тепловой среды, в следующих двух главах мы рассмотрим имеющиеся в распоряжении проектировщика средства, с помощью которых он может влиять на тепловую среду: пассивные средства регулирования температурно-влажностного режима, т. е. регулирующую функцию самого здания, его формы и материала; активные средства регулирования температурно-влажностного режима, т. е. различное обогревательное и охлаждающее оборудование, в основе работы которого лежит тот или иной вид подвода энергии: системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Основные параметры теплового потока можно представить следующим образом: внутренний приток тепла, т. е. тепло, выделяемое телами людей, лампами и электробытовыми приборами (только положительный); приток тепла от солнечной радиации; для непрозрачных поверхностей его можно учитывать вместе с теплопередачей воздух — воздух, пользуясь понятием температуры наружного воздуха при воздействии солнечной радиации, однако для прозрачных поверхностей (окон) его необходимо рассчитывать отдельно (только положительный); приток тепла за счет теплопроводности (положительный или отрицательный) через элементы ограждающих конструкций вследствие разности температур снаружи и внутри помещения; приток тепла от вентиляции (положительный или отрицательный) вследствие воздухообмена между помещением и наружной средой, т. е. перенос тепла движущимся воздухом при наличии указанной выше разности температур; потери тепла на испарительное охлаждение (только отрицательные), вызываемые, например, наличием бассейна на крыше или распылителя воды на какой-либо поверхности здания.

Испарение внутри здания приводит к преобразованию ощутимого тепла в скрытое, а при удалении водяного пара представляет собой канал тепловых потерь для всей системы; Qm — механический нагрев (положительный) или охлаждение (отрицательное), создаваемые каким-либо потребляющим энергию оборудованием, т. е. средствами активного регулирования температурно-влажностного режима.

Комментарии запрещены.

Заказать работу