Конструкторская разработка

Пассивные средства регулирования

Пассивные средства регулированияТепловой баланс наблюдается в том случае, когда сумма всех составляющих теплового потока равна нулю. Если эта сумма больше нуля, температура в помещении увеличивается; если же она меньше нуля (отрицательная), здание охлаждается.

Эта формула упрощает оперативный расчет указанных величин: если, например, одна из этих величин спонтанно возрастает, то формула показывает, каким образом это возрастание можно компенсировать, регулируя какую-либо из остальных величин. В последующих разделах составляющие приведенной выше формулы будут рассмотрены несколько подробнее.

Внутренний приток тепла.

Внутренний приток тепла в здании подобен метаболическому теплу человеческого тела.

Он представляет собой канал подвода в систему тепла, которое Должно рассеиваться в окружающей среде, обеспечивая тепловой баланс. Рассеяние тепла, выделяемого телами людей внутри здания, становится для здания тепловой нагрузкой, т. е. теплопритоком.

Следует учитывать и суммарную мощность ламп, используемых в осветительном оборудовании здания.

Большая часть энергии, излучаемой всеми лампами, приходится на инфракрасную область спектра, однако даже та ее часть, которая излучается в виде света, преобразуется в тепло при поглощении ее поверхностями различных материалов. Например, рассчитывая количество тепла, которое выделяют системы управления люминесцентными и газоразрядными лампами, к полученному значению следует прибавить величину, равную 20 % мощности этих ламп.

Если электромотор и приводимая им в движение машина размещены (и работают) в одном помещении, то при расчете внутреннего притока тепла следует учесть полную мощность мотора.

(Если известно значение только HP, т. е. номинальной мощности мотора в лошадиных силах, его мощность в ваттах составит 7 = 746НР.

) Если же в рассматриваемом помещении находится только мотор, а приводимая им в движение машина размещена за его пределами и ее к. п. д. равен т), то полезная мощность, используемая (и оказывающая тепловое действие) за пределами данного помещения, составит а выделяемое тепло, образующее часть внутреннего притока тепла в рассматриваемом помещении, составит.

Комментарии запрещены.

Заказать работу