Конструкторская разработка

Массивная оболочка домов

Массивная оболочка домовНаружная поверхность здания должна быть по преимуществу белой, так как поглощательная способность такой поверхности сравнима с поглощательной способностью блестящей металлической поверхности, а излучательная способность в 8 раз выше. Это особенно важно в отношении поверхностей крыш, поскольку они излучают тепло в сторону ясного ночного неба.

При этом даже небольшое увеличение излучательной способности повышает рассеяние тепла в ночное время.

В таком климате целесообразно группирование зданий и компактная планировка жилых массивов. Сквозная вентиляция не создает здесь особых преимуществ, тогда как весьма благоприятные результаты дает взаимное затенение близко стоящих зданий, в особенности взаимное затенение восточных и западных стен, а также наличие затененных пешеходных дорожек и отсутствие больших и практически бесполезных открытых пространств.

Теплый влажный климат.

Этот климат создает наибольшие трудности с точки зрения расчета тепловлажностного режима.

Максимальные значения температур здесь могут быть несколько ниже, чем в местностях с жарким сухим климатом, однако ночью воздух охлаждается в меньшей степени. Амплитуда суточных колебаний нередко составляет не более 5-7°С, а в отдельные дни даже менее.

Вследствие высокой влажности испарение с поверхности тела весьма ограничено.

Испарение же с поверхности открытых водоемов или разбрызгивателей воды не является ни эффективным, ни желательным. Самое большое, на что может рассчитывать проектировщик, это добиться того, чтобы условия в помещении были не хуже, чем в тени под открытым небом.

Это само по себе нелегкая задача, так как солнечная радиация, падающая на поверхность крыши, вызывает повышение температуры потолка и, следовательно, ведет к дополнительному притоку тепла.

Комментарии запрещены.

Заказать работу