Конструкторская разработка

Конструкция канализационной сети

Конструкция канализационной сетиПосле фиксации точки соединения с уличной канализационной сетью на расстоянии не более 12 м от этой точки на выпуске из здания сооружается смотровой колодец. Он соединяется со зданием дворовой канализационной сетью, которая прокладывается на глубине 760 мм от поверхности земли; под проезжей частью дорог глубина залегания труб должна составлять не менее 1200 мм. Дворовая сеть, как и вся канализационная, должна удовлетворять трем требованиям: водонепроницаемость, долговечность, доступность для осмотра и прочистки. Водонепроницаемость необходима для предотвращения просачивания сточных вод, а также для избежания поступления в канализационную сеть грунтовых вод. Просачивание стоков в грунт может привести к заболачиванию почвы и, если это случилось вблизи здания, следствием может быть смещение фундамента (например, из-за вспучивания глинистого грунта).

Поступающая в канализационную сеть грунтовая вода может нести с собой частицы почвы; результатом может быть подмыв фундаментов и оседание зданий.

Отложение в трубах таких частиц почвы приводит к уменьшению пропускной способности канализационных труб или даже к закупориванию их. Следствием протечки канализационных труб является также рост корней деревьев, которые могут проникать в трещины труб и забивать последние.

Долговечность сети определяется двумя факторами: сопротивлением коррозии и эрозии из-за воздействия стоков на внутренние поверхности труб и грунтовых вод на наружные стенки; механической прочностью, т. е. сопротивлением механическим повреждениям. Глубоко заложенная в грунт канализационная труба должна противостоять только давлению на нее почвы.

При мелком заложении на трубу передается давление от нагрузок на поверхность земли, например от колес проезжающих автомобилей.

Комментарии запрещены.

Заказать работу