Конструкторская разработка

Качественный подход

Качественный подходОднако в некоторых случаях даже на стадии эскизного проекта нельзя принимать решения, не прибегнув к количественному анализу. Такое положение может возникнуть, если климат не является типичным или если для различных времен года могут потребоваться различные проектные решения.

Некоторые методы анализа и далее; вначале же рассматриваются типичные решения для четырех основных типов климата. В условиях холодного климата, при котором даже в наиболее удачно запроектированных зданиях требуется применение активных средств регулирования тепло-влажностного режима, т. е. того или иного вида отопления, основной задачей является предельное снижение тепловых потерь.

Весьма важно при этом соотношение площади поверхности и объема; его следует учитывать при выборе формы здания. Форма эскимосского иглу возможно и неприменима, а вот цилиндрическая, кубическая или почти кубическая форма вполне пригодны для использования.

Важна и теплоизоляция оболочки зданий, в особенности таких, которые бывают заняты постоянно или в течение длительного времени. В большинстве случаев значения фактора обычно составляют 0,5 Вт(м2-К). Окна должны быть по возможности наименьшего размера, а остекление как минимум двойным, а лучше тройным.

Тепловая инерция материала здания особой роли не играет, однако ее следует учитывать, если здание предполагается отапливать с перерывами.

Время, в течение которого здание эксплуатируется, тепловая инерция стеновых материалов и периодичность работы системы отопления являются взаимозависимыми факторами, и любое связанное с ними решение должно их учитывать в совокупности. Если здание эксплуатируется постоянно (например, жилой дом) н отапливается непрерывно, то тепловая инерция не влияет на температуру воздуха в помещении.

При периодическом включении системы отопления в массивном здании высокая температура сохраняется в течение длительного времени, поскольку остывает оно медленно.

Комментарии запрещены.

Заказать работу