Конструкторская разработка

Глобальные явления тепловой среды

Глобальные явления тепловой средыПри помощи таких измерений можно описать тепловую среду в какой-либо одной конкретной точке. Подобное описание может быть справедливо в том случае, если условия в данном помещении достаточно однородны. Однако в больших помещениях могут наблюдаться значительные колебания.

Это может происходить и в помещениях меньшей величины при наличии локализованных каналов подвода или отвода тепла, например в комнате, где с одной стороны находится окно с холодным стеклом, а с другой — нагревательный прибор.

В подобных случаях необходимо определить температурные градиенты, выполнив описанные выше измерения в ряде точек трехмерной координатной сетки.

Предпочтительные значения температуры (DBT) и влажности (RH) можно определить с помощью бноклиматического графика.

Для большинства людей предпочтительной является средняя радиационная температура (MRT) примерно на 2°С выше DBT, однако приемлемой может быть и MRT = DBT-2. Абсолютное единообразие температуры и совершенно неподвижный воздух в помещении нежелательны, однако чрезмерные перепады могут вызвать ощущение дискомфорта. Предпочтительным является движение воздуха со скоростью 0,15-0,25 мс. Большинство людей считает оптимальным обратный температурный градиент, предпочитая, чтобы воздух на уровне пола был на 1-1,5 °С теплее, чем на уровне головы.

Добиться этого трудно, однако отклонение от такого градиента должно быть по возможности минимальным. Небольшие перепады притока и потерь лучистого тепла в различных направлениях от тела допустимы, однако перепад плотности потока ни в коем случае не должен превышать примерно 300 Втм2.

Если на одной из сторон помещения есть сток излучения (например, холодная поверхность окна), поблизости должен быть расположен и источник излучения тепла с тем, чтобы компенсировать его потери.

Комментарии запрещены.

Заказать работу