Конструкторская разработка

Энергозатраты в зданиях

Энергозатраты в зданияхОтходы. Человеческое тело и деятельность человека производят отходы трех видов: твердые, жидкие, газообразные.

Выделения организма (экскременты) невелики по объему по сравнению с отходами, образующимися в процессе деятельности людей.

В абсолютном большинстве случаев экскременты удаляются с помощью воды системой канализации. Количество воды-носителя при этом превышает количество удаляемых веществ в 25-50 раз. Эта вода-носитель вместе с другими видами сточных вод формирует наибольшую долю отходов.

Представление об объеме жидких стоков дает следующий пример: через канализацию района большого Ливерпуля (население около 2 млн. человек) ежедневно проходит 0,5 млн. м3 (500-10е л) стоков.

Это соответствует расходу 250 л на душу населения в сутки, не считая многих промышленных стоков. Фактически большая часть поставляемой для бытового и промышленного использования воды превращается в отработанную воду, т. е. жидкие отходы, и должна удаляться в таком качестве.

Многие промышленные предприятия вырабатывают отходы, которые либо не могут поступать в коммунальную канализационную сеть, либо могут с меньшими затратами удаляться независимыми канализационными системами. Стоки можно направлять в естественные водоемы, отстой и твердые сбросы вывозить для закапывания в землю или захоронение в море.

Некоторые тяжелые металлы (например, меркурий и кадмий) даже в незначительных количествах действуют как яды при попадании в пищевой рацион. Определенные химические вещества, такие как многохлористые бифенилы, могут приводить к гибели рыб и птиц.

На свалках отходов иногда можно обнаружить даже цианидовые соединения. Принятое в последние годы в Великобритании законодательство предусматривает строгий контроль за размещением таких отходов.

Комментарии запрещены.

Заказать работу