Конструкторская разработка

Биоклиматический график

Биоклиматический графикЗону комфорта вначале определяют в значениях температуры по сухому термометру и относительной влажности воздуха; при этом предполагается, что воздух неподвижен, а приток и отвод лучистой теплоты отсутствует. На последующих этапах разработки графика на нем отражают, до какой степени расширяется верхний предел зоны комфорта при различных скоростях движения воздуха (т. е. вся зона целиком смещается в сторону кривой, проградуированной в мс) и насколько наличие теплового излучения снижает пределы зоны комфорта.

Влияние лучистого теплообмена показано двумя способами. Слева приведена шкала средней радиационной температуры (MRT) для условий внутри помещения, показывающая, что увеличение MRT на 0,8 °С компенсирует снижение температуры по сухому термометру (DBT) на 1 °С (с верхним пределом MRT приблизительно 5°С, поскольку маловероятно, чтобы в помещении разность между MRT и DBT могла превышать 5°С). Для условий вне помещения приведена шкала интенсивности излучения, падающего на горизонтальную плоскость (Втм2), на которой видно, что интенсивность падающего излучения 70 Втм2 соответствует по своему действию 1 °С. Это соответствие приблизительно, однако может быть непосредственно соотнесено с имеющимися данными о солнечной радиации.

Специалистами было высказано предположение, что предельные значения температуры 20-26 °С (приведенные выше для условий США) действительны для широты 40°. Зона комфорта должна смещаться вверх на 1 °С при каждом последующем уменьшении значения широты на 12° и на столько же вниз при аналогичном изменении широты в противоположную сторону.

Указанные пределы применимы в отношении людей, занятых сидячей работой. Для людей, выполняющих тяжелую работу, они должны быть ниже (в Великобритании 5-15°С), а для тех, кто отдыхает, выше (в Великобритании 20-25 °С).

Комментарии запрещены.

Заказать работу